Крымские пляжи всегда пользуются популярностью летом, как у местных жителей, так и у туристов. Но важно помнить, что море – это, прежде всего, непредсказуемая стихия, которая не терпит легкомысленного поведения. Даже отдых рядом с искусственными водоемами, такими как бассейны и аквапарки, требует соблюдения определенных мер предосторожности, чтобы отдых был не только приятным, но и безопасным.
Какие меры безопасности следует соблюдать на пляжах Крыма? На что обращают внимание специалисты при контрольных проверках бассейнов? Какие разрешающие документы должны быть у владельцев водных аттракционов и аквапарков? На какие параметры обращают внимание прежде всего специалисты при оценке проб воды?
На эти другие вопросы отвечали специалисты: заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Республике Крым (главный государственный инспектор по маломерным судам) Александр ЗРАЕНКО;
- начальник Инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Крым Алексей ИГНАТЕНКО;
- главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю Оксана БЕЛОШЕЙКИНА.
Главным государственным инспектором Александром Зраенко была озвучена статистика с начала года: 16 происшествий, погибло 8 человек, спасено 16 человек. Основные причины: купание в необорудованных местах, купание в нетрезвом виде и неверная эксплуатация средств активного отдыха на воде. Уже более 70 случаев уноса в открытое море было зафиксировано с начала курортного сезона на сап-досках.
Из-за подобных инцидентов в чрезвычайном ведомстве ужесточили правила: катамараны, каноэ, байдарки и каяки теперь официально стали маломерными судами.
Ранее эти плавсредства свободно перемещались внутри пляжных зон, создавая угрозу жизни и здоровью отдыхающих. Теперь правилами строго запрещено появление таких средств в пределах акватории пляжа – подобное поведение квалифицируется как нарушение установленных норм безопасности и влечет за собой штраф.
Также ввели отдельные правила для пользования средствами активного отдыха таких, как: сап-доски, скайсёрфинг, виндсёрфинг и др.
Кроме того, владельцы и арендаторы обязаны наносить на каждое выдаваемое туристам водное транспортное средство (каноэ, байдарка, сап-доска) контактные телефоны службы спасения и своего пункта проката. Для повышения уровня безопасности введён обязательный журнал учета выхода и возвращения водных транспортных средств, включая доски для сап-серфинга.
Данная мера позволит существенно сократить время реагирования на ЧС: в экстренной ситуации туристы смогут быстро связаться с ближайшим прокатом, откуда оперативно прибудет помощь.
Главное управление МЧС России по Республике Крым напоминает правила безопасного использования SUP-досок и других средств активного отдыха на воде
Разрешается эксплуатация:
• Лицам старше 16 лет;
• Лицам старше 7 лет, но исключительно в сопровождении взрослого (один взрослый на одного ребёнка);
• При высоте волны не более 25 см и удалении от берега не более 500 метров;
• Только при наличии надетого спасательного жилета, подходящего по размеру.
Запрещается эксплуатация:
• В штормовую погоду;
• Детьми младше 7 лет;
• в границах буйковой зоны пляжа;
• В тёмное время суток и при плохой видимости;
• В состоянии алкогольного опьянения;
• Возле границ морских портов, стоянок кораблей и районов проведения водолазных работ;
• Остановка рядом с навигационными знаками, грузовыми и пассажирскими причалами, а также под мостами категорически запрещена.
Будьте внимательны и заботьтесь о своей безопасности на воде!