11 апреля 1944 года для каждого жителя города-героя Керчь это знаменательная дата. Именно в этот день наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Нам, нынешним керчанам, хорошо известны многие имена полководцев, военноначальников, Героев Советского Союза, получивших это высокое звание за освобождение Керчи. Их именами названы улицы, поселки, школы.
Но как мало мы знаем имен рядовых бойцов красноармейцев, краснофлотцев которые освободили наш город, а затем долгие годы трудились в нем, восстанавливая его и охраняя мир и спокойствие граждан.
Практически у каждого милиционера Керчи был опыт боевых действий. Об одном из таких сотрудников Керченской милиции хотелось бы рассказать нашим читателям.
Старшина первой статьи Петр Малько родился в 1922 году на Полтавщине. В январе 1940 года досрочно был призван в Красную Армию. 10 ноября зачислен краснофлотцем во флотский экипаж Черноморского флота в г. Севастополе.
С началом Великой Отечественной войны оборонял город Севастополь, был тяжело ранен, но вернулся в строй и продолжал воевать, защищая Кавказ. Воевал до самой победы за себя и своего младшего брата погибшего в 1944 году у разъезда Каушан Молдавской ССР. Затем было наступление – освобождение наших советских городов и сел. Принимал активное участие в освобождении городов Новороссийск, Керчь, Севастополь, Одесса.
За боевые подвиги в годы войны он награжден орденом «Отечественной войны 1 степени», боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа» и многими другими памятными и юбилейными медалями.
Война закончилась, но Петр Малько продолжал служить в Керчи, в городе который он освобождал в апреле 1944 года.
В 1947 году, демобилизовавшись из военно-морского флота, навсегда связал свою жизнь с любимым городом. Поступил на службу в милицию. За плечами у него был опыт войны, но этого было мало для оперативно-следственной работы. И он учился, в Симферопольской и Одесской школах милиции. Почти двадцать лет не снимал Петр Малько форму. Сначала матросскую, а затем и милицейскую.
В 1959 году Петр Малько вышел в отставку в звании старшего лейтенанта милиции. Все тяготы милицейской жизни с ним разделяла его супруга Мария, с которой они прожили более 45 лет. Воспитали дочерей Людмилу и Татьяну, пятерых внуков. И на всех у них хватало любви и ласки.
В семидесятые годы, когда дали о себе знать фронтовые ранения, знаменитый кардиолог Амосов не стал его оперировать, так как не исключал летального исхода во время операции и напутствовал: «Живи фронтовик, сколько выдержишь!». И прожил Петр Малько всем на радость еще 22 года.
11 апреля и 9 мая – два самых светлых, самых святых праздника в семьях дочерей П. Малько.
На параде в колонне «Бессмертного полка» они пойдут с портретом своего отца, а внуки будут нести плакат «Спасибо деду за Победу!», и это не потому, что так модно, а потому, что такое воспитание в семье освободителя нашего города-героя.
Председатель МО РО ОООВ ОВД г. Керчь Хорошко С.В.