30 августа провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН международным Днем без вести пропавших людей или Днем жертв насильственных исчезновений. Этот день призван привлечь внимание к проблеме безвестного исчезновения людей, а также более подробно узнать о причинах таких фактов.
Одно из направлений работы крымских следователей и следователей-криминалистов - поиск без вести пропавших, кто самовольно покинул место жительства и тех, кто исчез в результате совершения в отношении них преступлений.
Офицеры ведомства проводят большую работу в этом направлении. Следователи незамедлительно выезжают на места происшествий по сообщениям о безвестном исчезновении. Важно грамотно и эффективно проработать все версии пропажи на первоначальном этапе, определить круг поиска и лиц, обладающих значимой информацией.
Работа по розыску проводится в тесном взаимодействии с оперативными службам, значительную помощь оказывают волонтеры.
Так, за 6 месяцев 2025 года в Главном следственном управлении зарегистрировано 74 сообщения о безвестном исчезновении, большинство из которых – о самовольном уходе детей из семей и соцучреждений. Для отработки сообщений незамедлительно формируется следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных сотрудников. К розыску и установлению местонахождения ушедших подростков привлекаются значительные силы и средства, организуются опросы лиц из числа связей несовершеннолетних, обходы мест массового скопления людей, прочесывание огромных по площади участков местности, проверка транспортного сообщения.
Причины уходов разные, в основном - бытовые и личные конфликты в семье. Подростки убегают от чрезмерной опеки, ограничений, из-за того, что не могут найти общий язык с родителями.
Все пропавшие несовершеннолетние, по которым в текущем году поступали сигналы, найдены живыми и здоровыми. В каждом таком случае следователи-криминалисты с участием специалистов в обязательном порядке проводят профилактические беседы, оказывая детям и семьям психологическую помощь.
В качестве примера оперативного поиска можно привести факт безвестного исчезновения 4-летнего мальчика в лесополосе Симферопольского района, за которым не уследил один из родителей. Были развернуты масштабные поисковые мероприятия. Благодаря слаженной работе всех служб местонахождение ребенка было установлено в первые сутки.
Соординированная работа следователей СК России позволяет не только эффективно находить без вести пропавших граждан, но и предупреждать такие случаи путем профилактики и широко освещения деятельности в данном направлении.