«Наши войска, наступающие вдоль побережья Азовского моря, сломили упорное сопротивление противника и овладели городом и портом Мариуполь»
10 сентября 1943 года в ходе Великой Отечественной войны Красная армия освободила Мариуполь.
Освобождение Мариуполя – результат мужества и самоотверженности советских воинов, проявивших истинный героизм. Освободив Мариуполь от немецко-фашистских захватчиков, Красная армия освободила мирных жителей города от ужасов немецкой оккупации.
Фашисты жестоко обращались с гражданским населением, убивали стариков, женщин и детей, проводили массовые казни и грабили население. Когда их господству пришел конец, они, убегая от наступающей Красной армии, решили оставить после себя выжженную землю. Отступающие нацистские преступники стремились нанести максимальные разрушения инфраструктуре города, вывезти из Мариуполя все ценности и продовольствие, угнать на запад тысячи жителей.
Несмотря на ужасы оккупации, которая длилась почти два года, после освобождения Мариуполь смог быстро вернуться к мирной жизни. Уже через пару дней в городе начали работать школы, стали приезжать работники заводов. Через две недели было полностью восстановлено водоснабжение.
Вечером 10 сентября 1943 года в Москве из 124 орудий в честь освободителей Мариуполя, Волновахи, Чаплина и Барвенкова было произведено 12 артиллерийских залпов. В этот же день 221-й стрелковой и 9-й гвардейской истребительно-авиационной дивизиям были присвоены почетные наименования мариупольских.