10 сентября 2025 года в России завершилось действие миграционной амнистии, введенной Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 2024 года № 1126. Эта мера была направлена на урегулирование правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушивших миграционные правила.
В период действия амнистии иностранные граждане и лица без гражданства, допустившие нарушение правил пребывания в России, могли урегулировать свой статус в соответствии с законом или добровольно выехать из страны, избежав определенных санкций. После окончания срока действия указа, с 11.09.2025, к нарушителям миграционного законодательства будут применяться стандартные меры, предусмотренные российским законодательством.
Миграционная служба Республики Крым принимает все исчерпывающие меры по применению полного спектра административного законодательства в сфере миграции, в том числе применения режима высылки. С начала 2025 года Миграционной службой Крыма вынесено 248 постановлений о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации и 17 решений о депортации. Кроме того, в целях обеспечения соблюдения требований Федерального закона № 114 от 15.08.1996 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», вынесено 708 решений о неразрешении въезда на территорию Российской Федерации.
Сотрудниками Иммиграционного контроля Управления по вопросам миграции МВД по Республике Крым совместно с коллегами из других правоохранительных ведомств организована полномасштабная совместная работа в части выявления незаконно находящихся иностранных граждан, включённых в Реестр контролируемых лиц по биометрическим данным, путем идентификации и проверке личности по уникальным чертам лица.
На сегодняшний момент к иностранным гражданам, нарушившим режим пребывания в России, применяются меры в виде принудительного выдворения, запрета на въезд и другие предусмотренные законом санкции.
Управление по вопросам миграции МВД по Республике Крым