С начала 2025 года на территории Республики Крым зарегистрировано 3368 пожаров, из них 716 в жилом секторе, что составило 21% от общего количества пожаров.
Основными причинами пожаров стало неосторожное обращение с огнем - 2577 пожаров (76%), нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и электросетей – 551 пожар (16%), в том числе 48 пожаров из-за нарушений правил эксплуатации печного отопления, что составляет 1,5% от общего количества пожаров.
Вследствие пожаров, к сожалению, погибло 59 человек, из них 54 в жилом секторе.
Основные причины пожаров с гибелью людей:
- неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении – 41 пожар, погибло 43 человека;
- нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электросетей и электроприборов – 10 пожаров, погибло 14 человек;
- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей – 2 пожара, погибло 2 человека.
Как правило, сотрудниками государственного пожарного надзора профилактическая работа в рамках подготовки к отопительному сезону начинается с 1 октября. Однако всё зависит и от климатических условий (понижения температуры в ночное время суток).
Самые распространённые причины трагедий становятся неисправные газовые, масляные и дровяные печи. Недостаточный доступ свежего воздуха к печи также может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.
Особую бдительность нужно проявлять при резкой перемене погоды. Температурные колебания, сильный переменный ветер могут привести к разрушению дымоходов. А это в свою очередь приводит к частичному или полному прекращению тяги. Продукты сгорания газа не удаляются, а попадают в помещение и вызывают тяжелейшее отравление.
Часто к трагедии приводит несоблюдение правил безопасности при использовании газовых приборов. Как правило, это случается там, где плохо подготовились к отопительному сезону: не прочистили дымоход, в результате чего образовался засор или завал, не восстановили разрушающиеся оголовки дымоходов.
Еще одной причиной может быть отсутствие или неправильно работающая вентиляция в помещении. Очень важно проверять тягу. Отравление возможно и от дровяных печей в банях. При эксплуатации печей на газовом и дровяном топливе нужно следить за дымоходами, очищать их от сажи и нагара, следить за работой системой вентиляции и в случае неполадок сразу обращаться к специалистам. Ответственность за состояние дымоходов и вентиляции несут в равной степени и владелец квартиры, и эксплуатирующая организация.
Для того чтобы пожара из-за печного отопления не произошло, советуем соблюдать следующие правила:
– перед началом отопительного сезона необходимо проверить печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы, которые вы используете для отопления своего дома. Не эксплуатируйте неисправные печи и другие отопительные приборы, это может привести к трагедии.
– помните, что используемые вами печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 0,5X0,7 м.
– необходимо очищать дымоходы и печи от сажи не только перед началом, но и в течение всего отопительного сезона.
– при использовании печи дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть тщательно побелены. Побелка позволяет обнаружить трещины и прогары и своевременно их устранить.
– дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки).
– зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть тщательно пролиты водой и удалены в специально отведенное для этого место.
Применение в жилых домах автономных пожарных извещателей является одним из эффективных и недорогих способов предупреждения пожаров в жилье.
Например, в январе этого года пожарный извещатель спас несовершеннолетнего ребенка на пожаре.
26 января 2025 года в 9.49 в г. Керчь в результате возгорания электропроводки загорелась одна из комнат квартиры в многоэтажном доме. Мама ушла утром в магазин, оставив дома спавшего 14-летнего ребенка.
На дым среагировали автономные пожарные извещатели установленные в декабре 2024 года сотрудниками отдела надзорной деятельность по г. Керчи совместно с работниками администрации города. При сработке извещатели подали звуковой сигнал, при этом разбудив ребенка, чем спасли ему жизнь. Ребенок позвал на помощь соседей, которые в свою очередь позвонили в пожарную часть по номеру «112». По прибытию на место пожара было установлено, что площадь пожара 5 м.кв, пламя уничтожило вещи б/у, а также мебель в комнате.
В тушении пожара участвовало 12 специалистов и 3 единицы техники.








































