Путь к войне. Почему СВО? Часть VI

Путь к войне. Почему СВО? Часть VI

С Россией нужно разорвать все связи, а именно: прекратить перемещение капиталов, миграцию людей, товаров и любых услуг.

— В. Ющенко, 5 апреля 2017 г.

23 января 2005 года Виктор Ющенко принес присягу, став новым президентом Украины. Он имел обширные связи с Вашингтоном не только благодаря активному взаимодействию с ним за время избирательной кампании, но и благодаря своей супруге Катерине Чумаченко, которая родилась в Чикаго и имела украино-американские корни. Прежде она работала в Белом Доме Рейгана, в Госдепартаменте и в Казначействе США, поэтому сохраняла связи с американской политической элитой, которые играли немаловажную роль в формировании политики Ющенко.

Новоизбранный президент сразу взял курс на отдаление от Москвы. Так, уже в мае 2005 года Ющенко проводил встречу с представителями американской фирмы Hunt Oil, которая бралась за разработку нефтерождений в Черном море, также шли переговоры с Shell и Chevron, да бы загрузить нефтепровод Одесса-Броды (Польша), что позволяло изолировать Россию от транспортировки нефти через Украину, предоставляя возможность забить нефтепровод азербайджанской нефтью и украинской нефть Черного моря.

Я поддерживаю идею членства Украины в НАТО.

— Дж. Буш-младший, апрель 2005 г.

Процесс сближения Украины с НАТО при Ющенко шел гораздо интенсивнее, чем при его предшественниках. Уже в феврале 2005 г. президент выступал перед депутатами Европарламента, утверждая, что конечной целью Украины является скорейшая интеграция в европейские экономические, политические и военные структуры. Однако президенту для продвижения инициатив интеграции в ЕС и НАТО требовалось большинство в Парламенте, выборы в который проходили в 2006 году. Свергнутый президент (В.Янукович) и его лагерь требовали реванша, поэтому «Партия регионов» (В.Янукович) упорно готовилась занять большинство в парламенте, да бы пошатнуть положение президента. В то же время в правящей партии «Наша Украина» наступил раскол на три противоборствующих клана, поэтому попытки добиться большинства в Парламенте казались нереальными.

Парламентерские выборы приняли вид ожесточенной борьбы. В ход шел как политический шантаж, так и ранее обкатанные технологии давлениями массами. Несмотря на это, «президентская партия» полностью провалилась на выборах, забрав лишь два западных региона. Агро-промышленные регионы Украины (Юго-Восток) забрала «Партия регионов» (см. карта 3).

• Партия регионов — 186 мест (32,14%);

• Блок Юлии Тимошенко — 129 мест (22,29%);

• Народный Союз «Наша Украина» — 81 мест (13,95%);

• Социалистическая партия Украины — 33 мест (5,69%).

Попытки по итогу выборов сформировать «оранжевую коалицию» оказались для «партии президента» неудачны. В избирательный процесс вмешался даже Вашингтон, который требовал от В.Ющенко скорее образовать «оранжевую коалицию», что привело к формированию президентом «принципов формирования коалиции в Верховной Раде» (Универсал национального единства), который не поддержал Блок Юлии Тимошенко.

Ситуацией воспользовалась «Партия Регионов», которая в июне 2006 г. сформировала «антикризисную коалицию», что позволило принять участие в формировании правительства Украины, а В.Януковичу вновь занять кресло-премьер министра, что обострило кризис власти из-за возникновения условного «двоевластия» (президент оказался в оппозиции к премьер-министру, за которым стоял Парламент). Сложившийся политический кризис остро обнажил проблему единства Украины. По карте выборов 2006 г. видно разделение Украины на два лагеря: прозападные силы на Западе и в Центре Украины («Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко) и пророссийские силы на Востоке и Юге Украины («Партия Регионов»).

Источник: Telegram-канал "Свободная трибуна | СТ", репост MilitaryMaps | Z

Топ

Лента новостей