Эксперты «Винного гида России» впервые исследовали оранжевые вина.
В целом, по данным Минсельхоза России, что в январе-феврале 2025 года объемы производства вина составили 7,7 млн дал, что на 14,1% выше аналогичного периода 2024 года (в январе-феврале 2024 года – 6,8 млн дал).
С точки зрения технологии виноделия, «оранж» - это «недостающее звено» между белыми и красными винами. В «оранжевых винах» брожение сусла винограда белых сортов идет на кожице и косточках винограда, как это принято для красных вин. В наиболее традиционных винах, ягоды даже не отделяют от гребней. Благодаря этому мы получаем белое вино, в котором есть танины и экстрактивные вещества, которые и придают вину характерный «оранжевый» цвет. Его интенсивность зависит от времени мацерации.
«Очевидно, что «оранжевые» вина – это самостоятельный тип вина со своей технологической практикой, - говорит директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева. - У этих вин есть очевидные особенности вкуса и аромата, свой потребитель и явные отличия от привычного многим стиля белого вина, но тем не менее на маркировке все тихие вина из белых сортов винограда – это «белые вина». Такой подход нередко вызывает путаницу у покупателей и может снижать «оранжевым» винам оценки на дегустационных конкурсах, поскольку некоторые особенности органолептики таких вин, если дегустатор специально не уведомлен, что перед ним вино другой технологии, могут восприниматься как недостатки и пороки».
Так как в настоящее время в нормативных документах не предусмотрено определение «оранжевое вино», для отбора вин в соответствующую категорию эксперты Роскачества руководствовались информацией с этикетки от производителей. Основанием для включения исследуемого образца в категорию «оранжи» служило наличие на этикетке слов «оранжевое вино», «оранж», «янтарное вино», «амбер».
Во время проведения дегустационной оценки в этом году эксперты получали дополнительную информацию о том, что оцениваемый образец относится не к белым винам, а к «оранжам».
Всего было исследовано 30 вин в стилистике «оранж» 22 торговых марок. В исследование вошли вина основных винодельческих регионов: Кубани, Крыма, Севастополя, долины Дона, а также Самары. На дегустации были представлены как вина небольших фермерских хозяйств, так и образцы крупных виноделен.
Наиболее распространён среди оранжевых вин сорт Ркацители. Можно отметить, что тройка лидеров исследования – это вина именно из этого сорта. На втором месте отечественный селекционный сорт – Цитронный Магарача, однако виноделы экспериментируют с широким перечнем белых сортов – Кокур Белый, Сибирьковый, различные Мускаты.
В соответствии с данными Минсельхоза России в федеральном реестре виноградных насаждений зарегистрирована площадь виноградников сорта Ркацители 10,7 тыс.га, Цитронный Магарача – 1,4 тыс.га, Кокур Белый – 1,1 тыс.га, Сибирьковый – 0,1 тыс.га и Мускатов – 3,8 тыс.га.
В ТОП-5 исследования все вина произведены на Крымском полуострове:
• Завод марочных вин Коктебель. Оранж. Ркацители
• Усадьба Перовских. Ркацители Оранж
• Яйла. Ркацители Оранж
• Villa Krim. Фокс Бэй. Российское вино с ЗГУ «Крым»
• Бельбек. Оранж Бленд. Российское вино с ЗГУ «Крым»
Стоит отметить, что из 30 вин в исследовании 29 преодолели повышенную планку стандарта качества – 78 баллов по 100-балльной шкале.
Лучшее фермерское вино
Все фермерские вина, оценивавшийся экспертами в ходе исследования, получили положительную оценку. В ТОП-3 на первом месте также вино из Крыма, два других сделаны на Дону и в Самаре.
• Жаков. Неоранж
• Дача Сердюка. Оранж
• Denisov. Цитрон. Оранж
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.