
Функция отжима выступает как важная часть работы стиральной машины. Но иногда пользователи сталкиваются с проблемой: стиральная машинка не отжимает белье и оно остается мокрым. Причин может быть несколько, и часть из них можно устранить самостоятельно.
Способы самостоятельного устранения затруднения
К основным причинам проблемы относятся:
- нарушение проходимости сливного шланга;
- банальное засорение канализации;
- ошибочный выбор режима;
- перегрузка барабана.
Если отжим не работает, проверяют, не пережат ли сливной шланг мебелью или другими предметами. Также возможно, что он засорен. Потому необходимо разгладить заломы, если они есть, и прочистить шланг, когда вода не уходит. Если машинка не может слить воду, то, как рассказывают специалисты сайта «Мастер Рядом» в интернете, это может быть связано с засором в системе водоотведения. Чтобы понять, так ли это опускают шланг в ванну и запускают слив. Если вода уходит, проблема в канализации, и ее нужно прочистить.
Иногда отжим отсутствует из-за установленной программы, например, деликатной стирки. В такой ситуации включают отжим отдельно и устанавливают правильные обороты.
Когда нужна помощь мастера?
Если белья слишком много, машина не может набрать нужные обороты. Чтобы справиться с этим, нужно остановить программу и разделить вещи на две части, повторив отжим. Крупные вещи, например, куртки или пододеяльники, могут скапливаться в одной части барабана, создавая неравномерную нагрузку. Тогда перераспределяют белье в барабане и запускают отжим снова.
Если стиралка стоит неустойчиво, это также может вызвать дисбаланс. Использование строительного уровня позволяет понять, как лучше отрегулировать ножки прибора. Иногда из-за перепадов напряжения стиральная машина перестает корректно работать. Если это произошло, отключают технику от электропитания не более, чем, на 15 минут, затем включают снова.
Если простые меры не помогают, возможно, проблема связана с износом щеток двигателя, поломкой насоса слива, повреждением приводного ремня, выход из строя электронного модуля или стиранием подшипников или амортизаторов. Для диагностики и ремонта лучше обратиться к специалисту, который может осуществить диагностику и заменить детали. Чтобы предотвратить подобные неисправности, рекомендуется соблюдать правила эксплуатации: не перегружать барабан чистить фильтры и использовать стабилизатор напряжения.