Алуштинский городской отдел ЗАГС также провёл Школу молодоженов на тему «Гражданский брак: за и против».
На мероприятии ведущие отмечали, что образ семьи в нашем обществе сегодня претерпел существенные изменения, и каждый человек рано или поздно приходит к пониманию того, что создание семьи, продолжение своего рода - ничуть не менее, а может быть даже более важно, чем профессиональная реализация, чем карьерный рост.
«Очень важно понять это вовремя и построить свою жизнь в соответствии с самыми главными общечеловеческими ценностями, первой и определяющей среди которых является семья. Но не многие семьи торопятся заключить брак и предпочитают традиционной свадьбе - «гражданский брак». Многие пары, проживая вместе без официального оформления в государственных органах, считают, что у них «гражданский брак». С точки зрения действующих норм, браком признают семейные отношения, зарегистрированные в органах записи актов гражданского состояния, то есть в ЗАГСе. Совместное проживание без государственной регистрации отношений (то есть сожительство или «гражданский брак») не приравнивается к зарегистрированному браку», - пояснялось на заседании Школы молодожёнов.
В процессе беседы также к плюсам «гражданского брака» отнесли то, что мужчина и женщина в таких отношениях могут расстаться в любой момент, для этого не нужно оформлять никакие документы, если один из сожителей умер, не нужно выплачивать его долги, если у партнёров есть ребёнок, но мужчина не признан его отцом официально, женщине не нужно получать разрешение, чтобы вывезти ребёнка за границу. Минусами «гражданского брака» назвали, то, что партнёры не обязаны содержать друг друга, а имущество каждого из них является его личной собственностью, если не оформлена общая долевая собственность, также паре в «гражданском браке» сложнее получить ипотеку, на них не распространяются государственные программы по кредитованию семей и семейным выплатам. Отмечалось также, что в случае разрыва таких отношений возникнет ряд трудностей, сегодня существует процедура доказательства гражданского брака, подтверждением этому являются совместные дети, совместный расходный счет, совместное проживание, но отстоять свои права на практике бывает сложно.
Кроме того, в ходе проведения мероприятия были озвучены вопросы по некоторым направлениям социальной помощи семье и детям в свете последних изменений социального законодательства. Также ведущие заострили внимание участников о воспитании ребенка в семье.
Подчёркивалось, что семья для ребенка - источник общественного опыта, пример для подражания, чтобы вырастить нравственно здоровую личность, необходимо соединить усилия родителей, знания и опыт преподавателей, ожидание и представления общественности с целью оказания помощи семье в воспитании ребенка, обеспечить ему благоприятную социализацию.