
Холодильник может выйти из строя по многим причинам. Если агрегат не охлаждает продукты, важно выяснить причину и предпринять необходимые меры. Ведь когда холодильник не морозит пищу, есть угрозы отравления. Фактически, он становится бесполезным в такой ситуации.
Простые причины неприятности борьба с ними
Холодильник должен стоять на ровной поверхности и находиться на расстоянии от стен для нормальной циркуляции воздуха. Если прибор установлен близко к стене или вблизи источников тепла (плита, батарея), эффективность его работы снижается. Решение: переставьте устройство, обеспечив зазор в 5–10 см от стен и других приборов. Другими причинами того, что он не морозит может стать:
- изношенный уплотнитель двери;
- неверно выставленная температура;
- отсутствие питания;
- повреждения корпуса.
Со временем резиновый уплотнитель на дверце теряет эластичность, что приводит к утечке холодного воздуха. Потому при проблемах проверяют, нет ли щелей, через которые проникает тепло. Если они есть, то нужно заменить резинку уплотнительного контура.
Если прибор не морозит, возможно, установлен слишком высокий температурный режим. Меняют настройки термостата и устанавливают оптимальные значения: +3…+5°C для холодильной камеры и -18°C для морозильника.
Более сложные ситуации
Когда холодильник не подает признаков жизни, проверяют, подключен ли он к сети. Если нет питания, то как рассказывают специалисты «Мастер Рядом» на своем сайте, это может быть вызвано нарушением целостности провода, поломкой розетки или предохранителя.
Порой в холодильнике появляются трещины или пробоины, это может привести к утечке холода. Повреждения небольшого размера можно устранить герметиком, но при серьезных дефектах потребуется замена корпуса.
Новейшие холодильники оснащены электронными модулями, которые регулируют работу компрессора и других узлов. Если плата управления выходит из строя, техника может работать некорректно. Можно попробовать перезагрузить устройство (отключить от сети на 10 м). Если проблема не исчезла, потребуется диагностика специалиста.
В целом, вызов мастера является предпочтительным, если проблема не устраняется разгрузкой прибора. Ведь может иметь место утечка фреона, остановка компрессора и иные серьезные неисправности. Только мастера могут заменить эта детали, прочистить засоры.