Как побороть апатию, слабость, сонливость: причины и последствия снижения функции щитовидной железы

Как побороть апатию, слабость, сонливость: причины и последствия снижения функции щитовидной железы

Низкий эмоциональный фон, слабость, сонливость, набор веса, отёки? Думаете, виноваты весенние перепады погоды?

Падаем на диван?

Как бы не так! Это признаки снижения функции щитовидной железы.

– Не зря щитовидку называют королевой метаболизма. Именно от её работы зависит наша энергия, то, сколько у нас сил, насколько легко мы бежим на тренировку, насколько легко просыпаемся по утрам. Можем ли после работы заниматься домашними делами, играть с детьми, идти в спортзал? При сниженной функции щитовидки мы приходим и падаем на диван, у нас нет сил, низкое либидо, и мы набираем вес даже при очень умеренном питании. Мы мёрзнем даже в тёплом помещении, – говорит врач-эндокринолог, диабетолог, спортивный диетолог Ольга Павлова.

Чем же мы убиваем свою щитовидку? Ну, во-первых, нарушением нормального режима сна, от которого зависит выработка гормонов. Во-вторых, дефицитом белка.

– Гормоны щитовидной железы – это белковые гормоны. Они строятся из аминокислоты тирозин. И если мы мало употребляем мяса, рыбы, яиц, грибов либо нарушена работа ЖКТ (плохо переваривается и усваивается белок), соответственно, щитовидке не хватает белка, аминокислот. Производство гормонов снижается, и мы получаем гипотиреоз, – отмечает врач.

Не верь калориям

Бьют по щитовидке низкокалорийные диеты с резким ограничением углеводов. Как главный орган энергообмена, щитовидка очень любит углеводы (каши, фрукты, ягоды, серый хлеб, углеводсодержащие овощи), ведь это самые простые источники энергии. При жёсткой диете вы будете находиться в состоянии гипотиреоза: ваша щитовидная железа будет вырабатывать меньше гормонов, а ради выживания организма ещё и переключится в режим экономии ресурсов, замедляя энергообмен и метаболизм.

Неудивительно, что после низкокалорийных диет, особенно кетодиет, сброшенный вес часто возвращается бумерангом.

– Замедлился энергообмен – значит, пошёл набор жировой клетчатки, даже на фоне строгого питания, и пошла задержка воды. Причём это системный процесс: будут и подкожные отёки, и скопление жидкости вокруг внутренних органов (гидроперрикард), то есть в сердечной сумке, в лёгких! Это очень опасные состояния. Поэтому, чтобы сохранить работу нашей щитовидки даже на фоне строгой диеты, мы должны позволить себе как минимум один-два кусочка серого хлеба либо стакан ягод, – рекомендует Ольга Павлова.

Несбалансированный рацион легко приводит к дефициту витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы щитовидной железы (селен, цинк, железо, йод).

Удар по щитовидке могут нанести даже привычные продукты. А именно те, что содержат зобогенные вещества. Такие вещества препятствуют усвоению йода организмом, то есть блокируют функцию щитовидки. (Йод необходим для синтеза тироксина (T4) и трийодтиронина (T3) – основных гормонов щитовидной железы.)

Зобогенными веществами, к примеру, богата соя, популярная у вегетарианцев. Кстати, многие производители, в том числе колбас, «нашпиговывают» продукцию соей в качестве консерванта или дополнительного ингредиента. В чёрном списке зобогенных продуктов и все виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская). Если у вас есть проблемы с усвоением йода, то зобогенные продукты лучше есть отварными или ферментированными, но не в свежем виде.

Модный цвет – щитовидке привет

Против щитовидки работают сахар и продукты с гликемическим индексом выше 50 (выпечка, сухофрукты). Всё потому, что сахар даёт благотворную среду для размножения не только дружелюбной, но и патологической микробиоты кишечника.

– В результате развития патогенной микробиоты возникает синдром дырявого кишечника, или, по-научному, синдром повышенной кишечной проницаемости. То есть в организм проникают молекулы, которые не должны быть в кровотоке. Это обломки бактерий, ДНК, токсины, недопереваренная пища. Всё это триггерит иммунную систему, вызывая различные иммунные и аутоиммунные реакции. Например, аутоиммунный тиреоидит (поражающий щитовидную железу). Одна из причин заболевания – кишечная проницаемость. Сахар здесь играет одну из ключевых ролей, – объясняет интегративный врач-эндокринолог, гастроэнтеролог Диляра Лебедева.

Скрытым врагом щитовидки являются и газировки, причём не только из-за сахара.

– Если вы всё ещё употребляете кока-колу или любые напитки, которые окрашены в тёмно-коричневый цвет, вынуждена вас расстроить: краситель (на основе соединений азота), который входит в состав подобных напитков, вызывает проблемы с щитовидной железой, – предупреждает эксперт.

Продукты, полезные для здоровья щитовидной железы:

· морепродукты (источник йода);

· морские водоросли;

· говядина и индейка (источники железа и цинка);

· орехи и семена, цельнозерновые продукты (источники цинка и селена).

Ольга НАГОРНАЯ


Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей