Низкий эмоциональный фон, слабость, сонливость, набор веса, отёки? Думаете, виноваты весенние перепады погоды?
Падаем на диван?
Как бы не так! Это признаки снижения функции щитовидной железы.
– Не зря щитовидку называют королевой метаболизма. Именно от её работы зависит наша энергия, то, сколько у нас сил, насколько легко мы бежим на тренировку, насколько легко просыпаемся по утрам. Можем ли после работы заниматься домашними делами, играть с детьми, идти в спортзал? При сниженной функции щитовидки мы приходим и падаем на диван, у нас нет сил, низкое либидо, и мы набираем вес даже при очень умеренном питании. Мы мёрзнем даже в тёплом помещении, – говорит врач-эндокринолог, диабетолог, спортивный диетолог Ольга Павлова.
Чем же мы убиваем свою щитовидку? Ну, во-первых, нарушением нормального режима сна, от которого зависит выработка гормонов. Во-вторых, дефицитом белка.
– Гормоны щитовидной железы – это белковые гормоны. Они строятся из аминокислоты тирозин. И если мы мало употребляем мяса, рыбы, яиц, грибов либо нарушена работа ЖКТ (плохо переваривается и усваивается белок), соответственно, щитовидке не хватает белка, аминокислот. Производство гормонов снижается, и мы получаем гипотиреоз, – отмечает врач.
Не верь калориям
Бьют по щитовидке низкокалорийные диеты с резким ограничением углеводов. Как главный орган энергообмена, щитовидка очень любит углеводы (каши, фрукты, ягоды, серый хлеб, углеводсодержащие овощи), ведь это самые простые источники энергии. При жёсткой диете вы будете находиться в состоянии гипотиреоза: ваша щитовидная железа будет вырабатывать меньше гормонов, а ради выживания организма ещё и переключится в режим экономии ресурсов, замедляя энергообмен и метаболизм.
Неудивительно, что после низкокалорийных диет, особенно кетодиет, сброшенный вес часто возвращается бумерангом.
– Замедлился энергообмен – значит, пошёл набор жировой клетчатки, даже на фоне строгого питания, и пошла задержка воды. Причём это системный процесс: будут и подкожные отёки, и скопление жидкости вокруг внутренних органов (гидроперрикард), то есть в сердечной сумке, в лёгких! Это очень опасные состояния. Поэтому, чтобы сохранить работу нашей щитовидки даже на фоне строгой диеты, мы должны позволить себе как минимум один-два кусочка серого хлеба либо стакан ягод, – рекомендует Ольга Павлова.
Несбалансированный рацион легко приводит к дефициту витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы щитовидной железы (селен, цинк, железо, йод).
Удар по щитовидке могут нанести даже привычные продукты. А именно те, что содержат зобогенные вещества. Такие вещества препятствуют усвоению йода организмом, то есть блокируют функцию щитовидки. (Йод необходим для синтеза тироксина (T4) и трийодтиронина (T3) – основных гормонов щитовидной железы.)
Зобогенными веществами, к примеру, богата соя, популярная у вегетарианцев. Кстати, многие производители, в том числе колбас, «нашпиговывают» продукцию соей в качестве консерванта или дополнительного ингредиента. В чёрном списке зобогенных продуктов и все виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская). Если у вас есть проблемы с усвоением йода, то зобогенные продукты лучше есть отварными или ферментированными, но не в свежем виде.
Модный цвет – щитовидке привет
Против щитовидки работают сахар и продукты с гликемическим индексом выше 50 (выпечка, сухофрукты). Всё потому, что сахар даёт благотворную среду для размножения не только дружелюбной, но и патологической микробиоты кишечника.
– В результате развития патогенной микробиоты возникает синдром дырявого кишечника, или, по-научному, синдром повышенной кишечной проницаемости. То есть в организм проникают молекулы, которые не должны быть в кровотоке. Это обломки бактерий, ДНК, токсины, недопереваренная пища. Всё это триггерит иммунную систему, вызывая различные иммунные и аутоиммунные реакции. Например, аутоиммунный тиреоидит (поражающий щитовидную железу). Одна из причин заболевания – кишечная проницаемость. Сахар здесь играет одну из ключевых ролей, – объясняет интегративный врач-эндокринолог, гастроэнтеролог Диляра Лебедева.
Скрытым врагом щитовидки являются и газировки, причём не только из-за сахара.
– Если вы всё ещё употребляете кока-колу или любые напитки, которые окрашены в тёмно-коричневый цвет, вынуждена вас расстроить: краситель (на основе соединений азота), который входит в состав подобных напитков, вызывает проблемы с щитовидной железой, – предупреждает эксперт.
Продукты, полезные для здоровья щитовидной железы:
· морепродукты (источник йода);
· морские водоросли;
· говядина и индейка (источники железа и цинка);
· орехи и семена, цельнозерновые продукты (источники цинка и селена).
Ольга НАГОРНАЯ