Ни для кого не секрет, что прежде чем попасть в аптечную сеть, лекарственные препараты проходят сложную процедуру регистрации. На выпуск одного препарата может понадобиться не менее 10 лет! Почему биологически активные добавки выходят на продажу по упрощённой системе, насколько они безопасны и чем отличаются от лекарств? Об этом мы расспросили старшего преподавателя кафедры фармации Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ им. В. И. Вернадского Наталью Осипенко.
Некоторые люди, читая «полотна» побочных эффектов от лекарств, приходят в ужас и начинают воспринимать таблетки как нечто химическое и страшное. Однако лекарственные препараты, в отличие от биологически активных добавок, проходят ряд клинических испытаний.
– От клинических испытаний и на протяжении всего периода применения препарата его действие на организм человека отслеживают, среди прочего и фармацевтические работники. Если становится известно о каком-либо побочном действии, не описанном в инструкции, уведомляют Росздравнадзор и Минздрав России, – говорит наша собеседница.
На стадии клинических исследований медикамента регистрируют все побочные эффекты, даже если их невозможно напрямую связать с действием лекарства. И производитель обязательно включает в инструкцию весь спектр побочных эффектов, даже единичных или крайне редких. Иначе препарат может быть запрещён к применению. Последняя стадия клинических испытаний происходит уже во время реализации. Таким образом, исследование охватывает все слои населения.
Что в баночке?
Работа по легализации рынка БАДов в России ведётся на протяжении последних нескольких лет. Так, в 2021 году был запущен эксперимент по добровольной маркировке такой продукции. С сентября 2023 года сведения о БАДах всех участников рынка обязали вносить в Государственную информационную систему мониторинга оборота товаров «Честный знак».
На заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в сентябре прошлого года первый вице-премьер РФ Денис Мантуров сообщил, что процесс легализации прошли более 700 отечественных производителей.
Биологически активные добавки получают из животного, растительного или минерального сырья. Они содержат композиции натуральных или идентичных натуральным веществ для приёма с пищей с целью обогащения рациона. Роспотребнадзор, прежде чем выдать разрешение производителю БАДа, проводит выемку образцов продукции и анализирует безопасность.
БАДы должны отвечать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
НЕ волшебная пилюля
– У нас БАДов в ассортименте практически нет. Это препараты, за которые никто не отвечает. Я их не предлагаю к покупке. Лучше, если это будет простой, но лекарственный препарат, – рассказала крымский фармацевт Любовь Додонова.
По её наблюдениям, люди порой отдают предпочтение БАДам, а не лекарствам, считая их более натуральными. Но из-за этого можно упустить драгоценное время, а болезнь усугубится.
– Инструкции к биологически активным добавкам, как правило, намного проще, чем к лекарственным препаратам. Например, у БАДа указывают область применения (общеукрепляющее или в качестве источника пищевых волокон), а у лекарственного препарата – конкретные показания к применению. При этом БАД может стать как условно полезным, так и наоборот, – подчёркивает Наталья Осипенко.
По её словам, биологически активную добавку можно применять лишь в том случае, если она не снижает эффективность основного лекарственного препарата. Иногда они просто несовместимы.
– Те, кто увлекается приёмом добавок, могут не соблюдать дозировку и при одновременном употреблении лекарства способны спровоцировать негативную реакцию. Избыток железа неблагоприятно действует на печень, которая служит одним из путей выведения лекарственного препарата из организма, что может привести к негативным последствиям. Не следует принимать биологически активные добавки, содержащие омега-3, при нарушении свёртываемости крови или приёме антикоагулянтов. Если переборщить с витамином А, может нарушиться прочность костей, – пояснила Осипенко.
Чтобы снизить подобные риски, на государственном уровне обсуждается вопрос о назначении пациентам биологически активных добавок врачами. Они могут контролировать дозировку, особенно у пожилых людей, когда органы работают хуже и есть ряд сопутствующих заболеваний.
– Стоит отметить, что биологически активные добавки – это не лекарства. Их нельзя продавать как препарат для лечения. Они просто добавляют определённые вещества, которых не хватает в пище, например, в силу выбора определённого способа питания. Добавки не всегда имеют доказанную эффективность, но и не все они плохие, – отмечает специалист.
Модная «фишка»
Стоит только зайти на любой маркетплейс, как перед глазами появляются десятки различных биологически активных добавок. И всё-таки их приём настойчиво продвигают нутрициологи, а не врачи-диетологи.
– Работа диетолога направлена не только на коррекцию веса (избыточного либо недостаточного). При наличии заболевания, например, гастрита, они подбирают специальную лечебную диету. Нутрициолог скорее специалист, который занимается расстройствами пищевого поведения и консультирует по вопросам сбалансированного питания, – пояснила разницу Наталья Осипенко.
Она уверена, что покупать БАДы в Интернете небезопасно. Лучше отдать предпочтение аптекам, которые закупают товар у проверенных поставщиков и официальных дистрибьюторов. Кроме того, проверить сертификат качества биологически активной добавки или лекарственного препарата можно на специальных сайтах.
– В основном БАДы хранят при комнатной температуре, а вот, например, льняное масло может храниться при температуре до +15. Аптеки соблюдают условия хранения таких товаров, а вот насчет онлайн-магазинов это спорный вопрос, – уточнила наша собеседница.
Анастасия ЧЕБАНОВА
Читайте также: Защита от вирусов: доктор медицинских наук рассказала, как укрепить иммунитет