Армения начала бег в никуда

Армения начала бег в никуда

Процессы, происходящие в Армении и Азербайджане очень разные и почти не поддаются логике.

Смотрите сами.

Долгие переговоры Азербайджана и Армении пока ни к чему не привели. Было даже заявлено что стороны нашли приемлемое решение, пришли в тупик.

Баку торопит Ереван. Требует. И в первую очередь он требует, что бы Ереван подтвердил поражение в войне, а значит и переписал основной закон страны и связанные с ним нормативно-правовые акты, где с существуют, по мнению. Баку территориальных претензий к Азербайджану. Провести эту реформу требует Баку, как условие для заключения долгожданного мирного договора. Ведь для достижения полноценного устойчивого мира необходим отказ Армении раз и навсегда от Нагорного Карабаха .

На этом фоне осуществляется подъем реваншистских настроений в армянском обществе. Армяне, униженные войной, все еще лелеют надежду вернуть ситуацию к довоенному положению. Армения, до недавнего времени считала себя защищенной Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой первую скрипку играет Россия, присмотрела своё отношение с организацией и обратила свой взор за пределы региона. Сегодня Армения Армения ориентируется на Францию и Грецию — в Европе, Индию — в Азии. Насколько эффективнее окажутся новые союзники в сравнении с теми, что состоят с Арменией долгие годы в ОДКБ, покажет время. Баку долгие годы выстраивал свои отношения с Турцией. Она помогла ему в 40 дневной войне. А если вдруг что-то случатся и надо будет снова браться за оружие, придут ли новые союзника на помощь? Вопрос спорный и непростой.

Но как бы там ни было , это выбор действующих армянских властей, взявших курс на интенсивное вооружение плодами французского и индийского оборонного комплекса. На фоне враждебной по отношению к Азербайджану риторики, военно-политической ситуации имеющей тенденцию к разорению с новой силой, нетрудно догадаться, что Армения активно готовится к новой войне с Азербайджаном.

Премьер-министр Никол Пашинян проиграл Вторую Карабахскую войну. Баку, как победитель определился с принадлежностью Карабаха. Это территория Азербайджана! Пашинян получил порцию ненависти и нелюбви от народа. Это вылилось в организации протестных митингов с требованиями уйти в отставку. Для спасения ситуации, решил: ситуацию для него спасет пусть маленькая, но победа в войне с Азербайджаном, которая не только вернет ему авторитет в народе. А подстрекает его к этому Эммануэль Макрон. Вопрос только в том, чем воевать Армении, если часть ее военной техники стоит поверженная в Парке военных трофеев в Баку, а остальное непригодно для ведения современной войны? Договорился с новыми союзниками. И вот начались поставки в Армению оружия – что-то из Франции, что-то из Индии, даже Греция решила поставить Еревану старые российские ЗРК С-300.

У каждой из этих стран есть свои мотивы для накачки Армении оружием. Для Индии Азербайджан – друг его заклятого врага Пакистана. В то же время Азербайджан очень близок с Турцией, к которой Греция, мягко говоря, относится далеко не дружелюбно. Но вот Франция?… Франция и Европейский союз, видя проиграли на Украине, пытаются отвлечь внимание России на другие регионы. В этом смысле Южный Кавказ стал одной из точек приложения их усилий. Запад осознает, что Россия, продвигаясь в Украине, постепенно укрепляет свои позиции, и чтобы ослабить Москву, Париж предпринимает попытки создать новый очаг напряженности у российских границ. Армения в этой игре выступает в качестве антироссийского инструмента. Составной частью этой игры является действующая на армяно-азербайджанской границе наблюдательная миссия ЕС, которая заявлена как «гражданская». При тщательном рассмотрении, находим, что в составе миссии работают бывшие и действующие представители силовых ведомств из стран Евросоюза и Канады. Опасения по поводу истинных целей деятельности этой миссии в регионе высказывались Баку и Москвой неоднократно.

Для справки:

Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро на встрече глав МИД ЕС в Люксембурге заявил: «Что касается Азербайджана, я крайне обеспокоен ростом напряжённости на границе. Я надеюсь, что европейская миссия, развернутая на месте, сможет быть усилена, чтобы эффективно наблюдать за ситуацией и сдерживать эту напряжённость. Мирный договор должен быть, наконец, подписан, а произвольно задержанные лица и пленные — освобождены». Правда глава МИД Франции никак не поясняет, почему данный процесс до сих пор не завершен. Кто или что тормозит его подписание? От кого зависит продвижение вперед? Ответ очевиден: Армения не торопится выполнить два ключевых условия, выдвинутых Баку, — инициировать роспуск Минской группы ОБСЕ и провести референдум по исключению из конституции положений, ставящих под сомнение территориальную принадлежность Карабаха.

Эта позиция состоит в том, что миссия под предлогом мониторинга ситуации и содействия стабильности фактически занимается сбором разведывательной информации о дислокации азербайджанских войск, их потенциале и возможностях. Эти данные затем передаются армянской стороне, что еще больше говорит в пользу довода о том, что Запад в целом и Франция в частности готовят Армению к реваншу против Азербайджана.

Ситуация сегодня такова, что Армения, вооружаясь и поддаваясь влиянию Запада, ставит под угрозу стабильность в регионе, в котором она сама живет. Но будет ли она существовать после осуществления этого задуманного ее западными спонсорами сценария – вопрос.

Армения начала бег в никуда

Источник: ANNA NEWS

Топ

Лента новостей