Лечение становится сложнее: в Минздраве Крыма рассказали о «супергонорее» и способах защиты от неё

Лечение становится сложнее: в Минздраве Крыма рассказали о «супергонорее» и способах защиты от неё

В июле 2020 года Всемирная организация здравоохранения выпустила информационный бюллетень с предупреждением о надвигающейся угрозе, столкновение с которой может стать куда более драматичным для человечества, чем бушующая в то время пандемия коронавирусной инфекции. В бюллетене специалисты рассказали о том, что в мире все чаще фиксируются штаммы бактерий, устойчивые ко многим видам антибиотиков. Среди инфекционных заболеваний, лечение которых в ближайшее время может стать неэффективным, ученые назвали туберкулез, сальмонеллез, пневмонию, а также гонорею.

Последнее заболевание вызывается гонококком «Neisseria gonorrhoeae» и стандартным способом его уничтожения является прием антибактериальных препаратов цефтриаксона и азитромицина. Однако, начиная с 2016 года, венерологи в разных частях света стали замечать, что в некоторых случаях обычное лечение не дает никакого эффекта, то есть гонококк в определенной степени научился бороться с упомянутыми препаратами, и с каждым годом он все чаще выходит победителем в этой схватке. В средствах массовой массовой информации и научно-популярной популярной литературе даже появился специальный термин – «супергонорея».

В Министерстве здравоохранения РК корреспонденту «Крымской газеты» разъяснили, что из себя представляет супергонорея, можно ли ее вылечить и что делать, чтобы гонококк не уничтожил половую жизнь человека.

«В медицинской практике понятие “супергонорея” не используется. В вирусологии имеет место понятие “суперинфекции”, то есть процесс, в результате которого клетка, изначально зараженная одним бактериальным агентом, коинфицируется через какое-то время другим штаммом бактерий или другим вирусом. Суперинфекции могут привести к появлению резистентных или устойчивых штаммов вирусов или бактерий, для лечения которых потребуются иные препараты», - объяснили в ведомстве.

В Минздраве Крыма призвали не паниковать, так как лекарственная устойчивость не означает, что инфекцию невозможно вылечить.

«Но терапия становится сложнее и часто требует комплексного подхода, вместо монотерапии придется чаще использовать комбинированную терапию», - уточнили в ведомстве.

Для того, чтобы побороть лекарственную устойчивость, медицинские работники должны назначать и отпускать антибиотики только при наличии медицинских показаний, беседовать с пациентами о том, как правильно принимать антибактериальные препараты и рассказывать им об устойчивости гонореи к антибиотикам из-за их неправильного использования, считают в Министерстве.

«Пациенты, в свою очередь, должны следовать назначениям врачей (строго соблюдать схему лечения) и не заниматься самолечением», - отметили в Минздраве РК.

Чтобы защитить себя от любой гонореи, в том числе усиленной версии, специалисты рекомендуют использовать презервативы при сексуальных контактах любого вида, а также регулярно сдавать анализы на инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.

Ранее главный уролог Крыма рассказал что некоторые венерические заболевания могут привести к серьёзным осложнениям.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей