Победный год. Судьбы ялтинцев, опаленные войной
К 80-летию Великой Победы рассказываем о наших земляках – о тех, кто сражался на фронтах и трудился в тылу ради светлого будущего и мирного неба над головой. Их подвиг навсегда вписан в историю Южного берега Крыма.
Анатолий Дмитриевич Емельяненко (1918-1988) – Герой Советского Союза – родился в посёлке Богдановка Алтайского края. После окончания семи классов и Бакинского морского техникума работал помощником капитана танкера «Будённый» Каспийского пароходства. В октябре 1939 года был призван на службу в Военно-морской флот, служил рулевым полуглиссера Килийской группы кораблей Дунайской военной флотилии.
С первого дня Великой Отечественной войны – на её фронтах. Был трижды ранен. Участвовал в боях на Дунае, обороне Николаева и Очакова, Керченской операции 1941 года, рейдах на Керченский полуостров в 1942 году, битве за Кавказ, Новороссийской и Керченско-Эльтигенской операциях. С начала 1943 года занимался доставкой на Малую землю боеприпасов и продуктов, эвакуацией раненых. В ноябре 1943 года во время Керченско-Эльтигенской операции Емельяненко совершил 15 выходов на мотоботе № 6. Когда в ночь с 7 на 8 ноября 1943 года шторм выбросил мотобот на берег, экипаж, в том числе и Емельяненко, присоединился к десанту и до 25 ноября сражался с противником на Керченском полуострове.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старшина 2-й статьи Анатолий Емельяненко был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В августе 1945 года участвовал в советско-японской войне. В 1946 году в звании лейтенанта был уволен в запас. Проживал и работал в Ялте. Скончался 11 октября 1988 года, похоронен в Ялте.
По материалам Общественного совета Ялты