В Зале славы крымской журналистики прошло открытие портрета погибшего военкора Александра Федорчака
Председатель Крымского отделения СЖР Вадим Первых поблагодарил коллектив Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна КФУ им. В.И. Вернадского за то, что он хранит память о погибшем военкоре.
«Главное, что мы должны сделать, — это помнить. Это очень хорошее решение, мы очень благодарны институту. Сюда каждый год приходит огромное количество целеустремлённых людей. Не все из них выберут профессию, но многие. И каждый раз, поднимаясь сюда сдавать экзамены или просто на лекцию, они смотрят на историю профессии, которую они выбрали, и видят Сашу. Многие будут им интересоваться», — сказал Первых.
Александр Федорчак продолжал дело тех, кто находится в Зале славы крымской журналистики, отметил директор Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна КФУ имени В. И. Вернадского Александр Мащенко.
«Вы видите Зал крымской журналистики, созданный нами пару лет тому назад. Здесь 18 портретов. Восемнадцатый, пожалуй, самый трагический. Этот Зал славы рассказывает нам о приемственности поколений, рассказывает нам одну большую историю русской журналистики», — рассказал Мащенко.
Теперь портрет Александра Федорчака расположен рядом с портретом военного корреспондента Великой Отечественной войны Сергея Борзенко.
«Мы решили повесить портрет рядом с этим героическим человеком. Саша учился в этих стенах. Это был студент, который с первых дней пошёл работать. Буквально со 2 курса в газету, в агентство информационное, потом на телевидение. Он горел этим, он жил этим. Он хотел сам быть нужным этой стране, сопричастным свершающимся событиям», — добавила заведующая кафедры журналистики Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна КФУ имени В. И. Вернадского Диана Первых.
Военный корреспондент Александр Федорчак погиб 24 марта при исполнении профессионального долга в зоне специальной военной операции на территории ЛНР. Последний репортаж Федорчака вышел в эфир 23 марта.