Шашлычный марафон, который традиционно начинается у людей в майские праздники, может серьезно навредить фигуре. Как не набрать лишние килограммы на мясной «диете», в эфире «Радио Крым» рассказала нутрициолог, диетолог Ольга Седакова.
Само по себе мясо вреда не представляет, но способ приготовления и маринад могут быть не очень полезными для организма. По словам нутрициолога, не стоит зажаривать мясо до твёрдой коричневой корочки — так появляются канцерогены. А они в свою очередь уже становятся триггерами лишнего веса и влияют на здоровье.
«Все мы любим шашлыки, поесть их можно. Но нужно придерживаться главных правил: вместе с мясом едим очень много клетчатки и зелени. Клетчатка не даст переедать много мяса. И второе, убрать все майонезные соусы для маринования мяса. Мясо нужно мариновать в приправах и специях — этого достаточно, чтобы шашлык не лежал тяжёлым куском в желудке, а усваивался в организме», - рассказала Седакова.
Также для маринада можно использовать цитрусы или киви, либо кисломолочные продукты.
Кроме того, тем, кто следит за фигурой, стоит отказаться от майонеза и кетчупа и при поедании шашлыка. Вместо этих калорийных и вредных продуктов лучше приготовить соусы на основе печёных овощей, либо сметане или греческом йогурте. Также не стоит есть вместе с мясом белый дрожжевой хлеб — предпочтения стоит отдать тонкому лавашу или цельнозерновому хлебу, заключила эксперт.
Ранее диетолог рассказала, как правильно худеть весной и избежать ловушек организма.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен.