Победный год. Судьбы ялтинцев, опаленные войной
К 80-летию Великой Победы рассказываем о наших земляках – о тех, кто сражался на фронтах и трудился в тылу ради светлого будущего и мирного неба над головой. Их подвиг навсегда вписан в историю Южного берега Крыма.
Павел Павлович Кулешов (16.09. 1923—2009) – Герой Советского Союза. Он родился 16 сентября 1923 года в деревне Новокунаково Московской области. После окончания десяти классов работал на заводе в Электростали. В декабре 1941 года был призван в Красную Армию. К июлю 1944 года гвардии младший лейтенант Павел Кулешов командовал танком «Т-34» 63-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта.
Отличился во время освобождения Львовской области. Свой подвиг он совершил в районе города Славута Хмельницкой области. Уничтожив тяжелый немецкий танк «Пантера», внезапно напал на колонну автомашин противника, уничтожив 20 автомашин и 30 гитлеровцев. 21 июля 1944 года первым ворвался во Львов. Раненый, с автоматом в руках, Павел Павлович оборонялся от немецкой пехоты. Только в этом бою он уничтожил 20 автоматчиков, а за все время уличных боев во Львове – три огневые точки, 10 орудий, разрушил узел сопротивления противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество» младший лейтенант Павел Кулешов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Участвовал в Параде Победы. В 1973 году в звании подполковника Кулешов был уволен в запас. Жил в Алупке, работал инспектором отдела кадров в одном из санаториев. Являлся Почётным гражданином Ялты. Скончался 27 июня 2009 года, похоронен в Ялте.
Все послевоенные годы Павел Павлович принимал активное участие в героико-патриотическом воспитании молодежи. Никогда не оставался в стороне и от решения местных проблем – жизнь города Ялты была его жизнью.
По материалам Общественного совета Ялты