Победный год. Судьбы ялтинцев, опаленные войной

Победный год. Судьбы ялтинцев, опаленные войной

Победный год. Судьбы ялтинцев, опаленные войной

К 80-летию Великой Победы рассказываем о наших земляках – о тех, кто сражался на фронтах и трудился в тылу ради светлого будущего и мирного неба над головой. Их подвиг навсегда вписан в историю Южного берега Крыма.

Николай Тихонович Васильченко – Герой Советского Союза. Он родился 23 февраля 1923 года в крестьянской семье в селе Юрьево, Путивльского района Сумской области. В 1941 году, после окончания школы, был призван в Советскую Армию, в рядах которой прошел боевой путь в годы Великой Отечественной войны: Харьков – Сталинград – Ростов-на-Дону – Одесса – Кишинев – Варшава – Кюстрин – Берлин. Весь период войны Васильченко был командиром артиллерийского орудия. Николай Тихонович вспоминал упорные бои с вражескими войсками под Сталинградом. Враг пытался прорваться к реке Волга. Немецкая армия настойчиво стремились соединиться у Калача. Завязались ожесточенные бои советских артиллеристов с немецкой танковой армией. Фашисты потерпели поражение. Трехсоттысячная армия была разбита нашими доблестными воинами, среди которых был и Николай Тихонович.

Затем были ожесточенные бои за Ростов-на-Дону, Таганрог, Мелитополь, Одессу. Участвовал Васильченко и в Ясско-Кишиневской операции, освобождал столицу Польши город Варшаву и, наконец, Германия. Отличился во время штурма Берлина в ходе завершающей операции по разгрому фашистской Германии. В апреле 1945 года завязались кровопролитные бои за Берлин. В один из дней на участке фронта, где находилась батарея Николая Тихоновича фашистские танки предприняли контратаку. Дальнобойное 152 – миллиметровое орудие (вес 9 тонн), командиром которого он был, прямой наводкой открыло огонь. Было подбито 10 вражеских танков и уничтожена рота вражеской пехоты. За этот подвиг девять человек расчета были удостоены боевых наград, а Николаю Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

За боевые заслуги он также награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, медалями за освобождение Сталинграда, Варшавы. После демобилизации в 1947 году Васильченко вернулся в родной город Путивль. Затем, по состоянию здоровья, переехал в Симеиз – жил на улице Нагорная. Николай Тихонович полюбил солнечный Крым и остался здесь навсегда. Большинство жителей Симеиза знали его лично. Герой войны, награждённый многими орденами и медалями, долгие годы работал простым электриком в санатории «Красный маяк». Он был очень скромным человеком и не любил говорить о своих боевых подвигах. В 40-ю годовщину Победы он был приглашён Парад в Москву.

Скончался Николай Тихонович 17 сентября 1985 года после тяжёлой болезни. Похоронен на Симеизском кладбище рядом с его боевыми товарищами, воинами, умершими в госпиталях во время Великой Отечественной войны. 8 мая 2010 года, в канун 65-летия Победы, в Симеизе была торжественно открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Николаю Васильченко. Также его именем названа одна из улиц в посёлке.

По материалам Симеизского клуба

Ялтинский маяк

Победный год. Судьбы ялтинцев, опаленные войной

Гео: Ялта
Источник: Telegram-канал "Ялтинский маяк Z"

Топ

Лента новостей