Немыслимое безумство англосаксов

Немыслимое безумство англосаксов

Немыслимое безумство англосаксов

Наряду с обнародованными документами о целенаправленном уничтожении в последние дни Второй мировой войны в Европе англичанами немецких кораблей, на борту которых находились советские военнопленные, стоит напомнить ещё об одном малоизвестном эпизоде высоких «союзнических» отношений со стороны английской правящей элиты во главе с премьер-министром Уинствоном Черчиллем по отношению к СССР.

Традиционно принято считать, что «холодная война» началась с прозвучавшей в марте 1946 года речи на тот момент бывшего английского премьера Черчилля в Фултоне. Однако рассекреченные документы свидетельствуют о том, что ещё за год до этого, когда Красная Армия добивала нацистов в их логове, Черчилль готовил агрессию против СССР. При этом для неё англичане собирались привлечь пленных германских нацистов.

В середине мая 1945 года по указанию английского премьера Объединённый штаб военного министерства начал подготовку операции «Немыслимое» (Unthinkable), целью которой было нанесение сокрушительного удара по Красной Армии с целью отбросить её к границам СССР и захватить всю Германию и Польшу, нивелировав тем самым результаты Победы над нацистами. Помимо англичан и американцев, в бой должны были отправиться находившиеся в плену у англичан и американцев и вновь получившие оружие бывшие солдаты вермахта и СС. Ставка делалась на моментальный разгром уставшей от борьбы с немцами Красной Армии. Предусматривалось нанесение авиаударов по крупным городам СССР и нефтепромыслам Кавказа и даже применение атомного оружия (на тот момент ещё не применённого против японцев).

Тот факт, что безумный план Черчилля не был воплощён в реальность, заслуга советской разведки. Благодаря «агенту Х» детали операции «Немыслимое», начало которой было намечено на 1 июля 1945 года, стали известны советскому командованию. Были срочно предприняты дипломатические и военные мероприятия. Так, командующий советскими войсками в Германии маршал Г.К. Жуков 29 июня начал масштабную перегруппировку войск, спутав все расчёты британских стратегов, до мельчайших деталей спланировавших, куда, как и против каких сил РККА наносить каждый удар.

17 июля 1945 года в Потсдаме началась очередная конференция «Большой тройки», призванная закрепить достигнутые в Тегеране и Ялте договорённости о послевоенных контурах мира. При этом Черчилль пробыл на конференции в качестве представителя Британии всего несколько дней. Ещё 5 июля он проиграл парламентские выборы и 26 июля уступил пост премьера лидеру лейбористов Клементу Эттли. Новые британские власти были более трезвыми и реалистичными на тот момент и не особо рвались в бой против Советского Союза, как впрочем, и американцы, учитывая тот факт, что Вторая мировая война ещё не закончилась, и требовалось принудить к капитуляции Японию.

«Горячая» война между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции откладывалась на неопределённый срок, а «холодной» суждено было официально начаться только через полгода.

Поддержать партизан и подпольщиков Отряда Ковпака

#отрядКовпака #история

@otryadkovpaka

Отряд Ковпака в ВК

Отряд Ковпака в ОК

Отряд Ковпака в ТГ

Источник: Telegram-канал "Отряд Ковпака"

Топ

Лента новостей