В государственных и муниципальных архивах Крыма развернулись памятные мероприятия, посвященные 80-летию Великой Победы. Выставки, основанные на документальных свидетельствах и личных историях, призваны увековечить подвиг советского народа в борьбе с фашизмом.
Архивный отдел администрации города Саки представил выставку «Память в наших сердцах», посвященную подвигу сакчан в годы войны. Центральное место в экспозиции занимают уникальные документы, фотографии и статьи из личного архива ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Андрея Лукича Кудрявского: свидетельства его боевой доблести, благодарности командования, датированные 1946 годом.
Выставка знакомит с героями Сакского отдела внутренних дел – начальником Александром Григорьевичем Сороковым и оперуполномоченными Михаилом Александровичем Гасисом, Степаном Трофимовичем Кодинец, Моисеем Яковлевичем Сапунковым, – участниками Евпаторийской десантной операции в январе 1942 года.
«Книга памяти города Саки», представленная на выставке, раскрывает трагические страницы первых дней войны, повествует о героической борьбе подпольщиков в поселке Саки и долгожданном освобождении в 1944 году. В ней увековечены имена сакчан, сражавшихся против фашизма, и приведен перечень госпиталей, развернутых в годы войны на территории города и района. Этот бесценный труд по розыску и систематизации архивных данных был осуществлен Мелентием Михайловичем Андреевым, бывшим сотрудником горрайвоенкомата.
В Черноморском районе архивный сектор представил экспозицию «Я прошел по той войне…». В ней собраны фотографии военных лет из личных коллекций ветеранов, благодарственные письма от Верховного главнокомандующего, а также документы, отражающие служебный путь солдат. Особое значение имеет Сквер Героев с обелиском, где чтят память о погибших земляках.
В Симферополе архивное управление подготовило документальную выставку, посвященную 80-летию Победы. В экспозиции представлены материалы из фондов Симферопольской городской редколлегии «Книги памяти», списки ветеранов, освобождавших город, фотографии памятников и книги, увековечивающие подвиг крымчан в Великой Отечественной войне. Выставка проходит по адресу: г. Симферополь, ул. Толстого 15, каб. 101.
Керченский архив традиционно подготовил фотовыставку «Бессмертный полк», собранную из семейных архивов сотрудников учреждения. Довоенные снимки, фронтовые фотографии, наградные документы и скорбные извещения о пропавших без вести – эти реликвии стали основой экспозиции, расположенной на 1 этаже административного здания по ул. Кирова, 5.
Виртуальная версия выставки «Бессмертный полк. О героях былых времен…» доступна на сайте архива http://kercharhiv.ru/.
Сотрудники архивного сектора (муниципального архива) города Армянска подготовили для горожан и гостей города фотовыставку «Великий День Победы в нашей памяти». На снимках изображены воины 126-й Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии, 387-й Перекопской дивизии, ветераны, запечатленные на легендарном Перекопском валу. Здесь и торжественный митинг у мемориала Неизвестному солдату в парке Победы, и священный ритуал возложения цветов к Вечному огню. Фотографии, охватывающие период с 1970 по 2019 годы, воссоздают атмосферу ликующего Дня Победы, как на Перекопе, так и в самом Армянске.
Кроме того, подготовлена экспозиция «Победный май 1945 года». На выставке представлены статьи из газеты «Правда» за 1941-1945 годы, повествующие о начале Великой Отечественной войны и о Победе Красной Армии в борьбе за свободу Родины, мира и добра, и уничтожение коричневой чумы под названием – фашизм. Также на выставке экспонируются фотографии, на которых представлен Перекопский вал после его освобождения в июне 1944 года, колонна ветеранов на Перекопском валу в 1979 году, митинг у Вечного огня в 2015 году.
Также, архивисты Армянска, активно участвуя в общероссийском движении «Бессмертный полк», организовали выставку, объединившую фотографии, награды и документы из личных архивов, а также печатные издания муниципального архива: «Поклонимся великим тем годам», «Их имена в нашей памяти навсегда», «Вспомним всех поименно». Эти издания содержат информацию об участниках Великой Отечественной войны, уроженцах Армянска и близлежащих населенных пунктов, выявленную в ходе исследовательской работы.
В муниципальном архиве Кировского района открылась выставка «Памяти борцов с фашизмом», посвященная подвигу жителей Старого Крыма в годы оккупации. На выставке представлены уникальные документы, раскрывающие подпольную и партизанскую деятельность жителей города. Среди экспонатов – подлинные заявления Олимпиады Бакаловой, сестры братьев Стояновых, о ее участии в партизанском движении, газетные очерки о Наталье Давыдовой, снабжавшей партизан медикаментами, и личное дело Веры Кутафиной, партизанки из села Цюрихталь (Золотое поле).
Архивный отдел (муниципальный архив) администрации Сакского района Республики Крым подготовил экспозицию: «Свет памяти: Сакская газета о Дне Победы».
На выставке представлены развороты газет разных лет, рассказывающие о праздновании Дня Победы и о ветеранах, которые отстояли нашу свободу и независимость нашей Родины.
Архивным отделом (муниципальным архивом) администрации Нижнегорского района подготовлен выставочный стенд, посвященный годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов «80 лет Великой Победе».
На стенде представлены копии архивных документов и фотографии из личных фондов нижнегорцев - участников Великой Отечественной войны.
В эти предпраздничные дни, тысячи жителей и гостей нашего полуострова приобщаются к великой истории нашего Отечества, которая закалилась в годы военного лихолетья 1941-1945 гг. Реальные факты, примеры мужества и героизма наших соотечественников еще раз подтверждают, что Россия была, есть и будет непобедимой державой.