Ревматолог рассказала о поражающей молодых мужчин опасной болезни

Ревматолог рассказала о поражающей молодых мужчин опасной болезни

Болезнь Бехтера встречается преимущественно у молодых мужчин (20-40 лет) с частотой до 2% в северных популяциях, рассказала РИАМО врач-ревматолог к. м. н. Наталья Степанова.

Эксперт отметила, что в основе патогенеза лежит сложное взаимодействие генетических факторов (HLA-B27 у 90-95% пациентов) и иммунных механизмов, которые приводят к хроническому воспалению в местах прикрепления связок к костям. Ключевую роль играет дисрегуляция провоспалительных цитокинов, что вызывает постепенное окостенение связочного аппарата позвоночника.

«Клиническая картина отличается полиморфизмом. Ранние симптомы включают характерную воспалительную боль в спине (утренняя скованность >30 минут, ночные боли в крестце), энтезиты и острый передний увеит. По мере прогрессирования развивается типичная кифотическая деформация позвоночника („поза просителя“), ограничение дыхательной экскурсии грудной клетки и системные проявления», — перечислила ревматолог.

Прогноз значительно улучшился с внедрением биологической терапии — у 60–70% пациентов достигается стойкая клиническая ремиссия. Однако заболевание требует пожизненного наблюдения ревматолога и мониторинга возможных осложнений (остеопороз, увеит, кардиоваскулярные нарушения).

«Современные подходы к лечению АС позволяют большинству пациентов сохранять приемлемое качество жизни и профессиональную активность, хотя проблема полного излечения остается нерешенной. Перспективы связаны с разработкой новых таргетных препаратов и персонализированных схем терапии», - заключила врач.

Читайте также: Главный внештатный уролог Минздрава Крыма о вреде для потенции, повышении тестостерона и неожиданных находках в интимных зонах

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей