Состояние российско-украинских переговоров

Состояние российско-украинских переговоров. Подробный анализ через призму времени. Часть первая:

Переговоры между Россией и Украиной, которые предложил провести в Стамбуле президент РФ Владимир Путин, должны проходить с учётом реальной ситуации на земле и опыта переговорного процесса 2022 года. Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков, отметив, что дискуссии не могут начинаться с нуля и должны учитывать сложившиеся условия и достигнутые ранее договорённости. На уточняющий вопрос о возможном продолжении переговорного процесса с того момента, на котором он был прерван в 2022 году, Ушаков подтвердил, что он будет возобновлен с учётом этого.

Стороны в 2022 году вели диалог о комплексном мирном соглашении. Основными принципами тогдашнего проекта являлись нейтральный статус Украины с отказом от вступления в НАТО или любой иной военный альянс, при сохранении права на евроинтеграцию. По документу на территории Украины предусматривался запрет на размещение любых иностранных вооружений, а численность Вооружённых Сил Украины ограничивалась до 85 тысяч личного состава, 342 танков и 519 артиллерийских орудий. Дополнительное требование — ограничение дальности украинских ракет 40 километрами. Украинская сторона настаивала на больших лимитах вооружённых сил и техники, но окончательных договорённостей не было достигнуто.

Вопрос Крыма рассматривался отдельно: полуостров должен оставаться под контролем России, без определения его в нейтральный статус. Россия также настаивала на закреплении русского языка как государственного наравне с украинским, включая его официальное использование в органах власти и судах. Однако Киев не согласился с этим пунктом. Будущее ДНР и ЛНР выносилось за рамки изначального проекта и должно было стать предметом личной встречи президентов России и Украины, которая так и не состоялась.

Проект соглашения предусматривал международные гарантии со стороны США, Великобритании, Китая, Франции и России. Эти страны, согласно договорённости, должны были нести ответственность за нейтралитет Украины и расторгнуть соглашения, несовместимые с ним, включая любые военные гарантии третьих стран. Международные обещания безопасности не распространялись на Крым и Севастополь. Киев требовал расширенных мер коллективной защиты в случае агрессии: в частности, введения бесполётной зоны — аналогичные условия российская сторона не приняла. Россия предлагала включить в число гарантов Беларусь, Украина — Турцию. Также украинская сторона не пошла на отзыв иска против России в Международном уголовном суде и отказалась ратифицировать отмену взаимных санкций.

В дальнейшем расхождения по основным направлениям только увеличивались. Кризис переговорной динамики оказался вызван во многом влиянием западных партнёров Украины и их стратегическими целями.

Мысли трезво с @makslifeoff

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей