В рамках года защитника Отечества, в связи с празднованием 80-летия Победы, с целью формирования в обществе уважительного отношения к подвигам, которые совершал советский народ в годы войны, оказания должного внимания ветеранами, участниками ВОВ, тружениками тыла, детям войны и бывшими узниками концлагерей отделы ЗАГС и участки мировых судей Республики Крым продолжают организовывать с ними встречи.
В частности, Ленинский районный отдел ЗАГС посетил ветерана, труженицу тыла – Зою Тимофеевну Шабалда.
Родилась Зоя Тимофеевна 10 апреля 1937 года в с. Калиновка Ленинского района Крымской АССР. На начало Великой Отечественной войны девочке было 4 года.
На встрече женщина рассказала сотрудникам отдела, что ее мать работала в колхозе, и семья выживала за счет хозяйства. В апреле 1944 года после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков Зоя Тимофеевна вместе с другими детьми помогала взрослым восстанавливать колхоз. Мужчины строили дома, а дети носили по полведра воды на стройку, летом при уборке урожая собирали колоски. После окончания войны в колхозе решили выращивать хлопок, и она вместе с мамой работала в поле на его прополке.
Осенью 1945 года девочка пошла учиться в школу. Каждое лето работала в поле, помогая матери. В старших классах была помощником секретаря комсомола. Окончив школу, отучилась на курсах бухгалтеров в городе Керчь и уже позднее переехала жить в пгт Ленино, начала свою трудовую деятельность в райкоме комсомола секретарем.
Зоя Тимофеевна всегда любила читать и в скором времени успешно поступила в Харьковский институт культуры на библиотечный факультет. Получив диплом, устроилась работать в Ленинскую центральную районную библиотеку, где в дальнейшем стала ее директором и отработала на этой должности почти 30 лет. Благодаря ей помещение районной библиотеки было значительно расширено, библиотека стала поистине культурным центром поселка. В литературной гостиной собирались самодеятельные поэты и прозаики, читали свои произведения, обменивались мнениями. По инициативе Зои Тимофеевны был издан первый сборник стихов поэтов Ленинского района «Исповедь у Меотиды».
Вместе с мужем, Григорием Ивановичем Шабалда, они вырастили и воспитали двух дочерей, которые подарили им двоих внуков. Сейчас у неё - трое правнуков.
Зоя Тимофеевна имеет множество почётных наград, среди которых есть медали: «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В настоящее время Зоя Тимофеевна находится на заслуженном отдыхе, много читает, наведывается в любимую библиотеку, принимает в гости детей и внуков.
Сотрудники Ленинского районного отдела ЗАГС поблагодарили её за самоотверженный труд в тяжелые для нашей страны времена, вручили памятный адрес с пожеланиями благополучия, крепкого здоровья, мира и долголетия.
Тем временем сотрудники аппаратов судебных участков мировых судей Первомайского судебного района Республики Крым посетили Екатерину Федоровну Ванину, которая относится к категории «Дети войны».
Екатерина Федоровна родилась 2 октября 1939 года в с. Макаровка Лариндорфского района Крымской области. Получила педагогическое образование в Одесском педагогическом институте. В школе проработала 45 лет.
Екатерина Федоровна рассказала сотрудникам суда историю своей жизни, показала многочисленные фотографии. Но особенное внимание она уделила рассказу о своем отце Федоре Мефодьевиче Шаповалове, который был ветераном Великой Отечественной войны. По словам женщины, он родился 20 мая 1913 года в с. Чаплынка Чаплынского района Херсонской области, 1941 году его призвали в Лариндорфский военкомат, оставив дома жену и троих детей, мужчина ушел защищать Родину.
Екатерина Федоровна рассказывала также, что его воинские дороги прошли по Крыму, Украине, Белоруссии и Литве. После освобождения Вильнюса, Каунаса и Клайпеды 2-я Таманская Гвардейская ордена Кутузова и Суворова дивизия вышла к Кёнигсбергу, где ее отец был контужен и ранен. Славный боевой путь героя был отмечен государственными наградами: орденами - «Красной звезды и «Отечественной войны», медалями - «За отвагу», «За боевые задания», «За освобождение Кёнигсберга», «За Победу над Германией». Также после ВОВ неоднократно награждался юбилейными медалями.
После войны отец Екатерины Федоровны активно принимал участие в работах по восстановлению народного хозяйства, награжден медалью «За добросовестный труд к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина».
29 декабря 1999 года Федора Мефодьевича не стало. Он воспитал шестерых детей, всегда пользовался заслуженным уважением в трудовом коллективе. Сегодня светлую память о нем хранят дети и внуки.
В конце встречи Екатерина Федоровна сказала гостям теплые напутственные слова и дала мудрые жизненные советы, искренне поблагодарила за внимание и заботу, проявленные к ней, за то, что не забывают ее, навещают, дарят душевное тепло.






