Алуштинский городской отдел ЗАГС провёл мероприятия, посвящённые Году защитника Отечества. Сотрудники отдела посетили ветерана Великой Отечественной войны и жительницу города Алушты, пережившую блокаду Ленинграда.
Герой Советского Союза, ветеран Пётр Степанович Фурманов родился 3 июля 1924 года, этим летом ему исполнится 101 год. Петр Степанович ушел на войну после 9-го класса, прибавив себе год, подал заявление о вступлении в ряды КПСС, кандидатский партийный стаж мужчины начался в боях на Курской дуге, а окончился после форсирования Днепра. Ветеран штурмовал Берлин, а войну закончил в Чехословакии. Затем он служил в рядах Советской Армии в Чехословакии, Австрии, Венгрии, Латвии, городе Калининград. Воинская доблесть алуштинца отмечена высокими правительственными наградами: двумя орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги».
После окончания Великой Отечественной войны коммунист, политрук Фурманов остался в вооруженных силах, 34 года он отдал армии, до 1972 года служил по всей большой стране: от Талды-Курганской области, от Китая, и до Калининграда.
Уволившись в запас, Пётр Степанович переехал в Крым, в поселок Партенит города Алушты. Работал начальником МЧС санатория «Айвазовский», председателем профкома здравницы. С 2009 года ветеран на заслуженном отдыхе. У мужчины 70 лет трудового стажа, он ветеран дважды – войны и труда.
Людмила Владимировна Дагаева родилась 6 сентября 1937 года. Когда началась война, ей было 4 года. Всю жизнь женщина живет в поселке Партенит, города Алушты, ребенком пережила блокаду Ленинграда.
Людмила Владимировна рассказала о своей жизни, отметив, что её мама работала на заводе – делала снаряды, а папа был на войне. Какое-то время она ходила в садик с сестрами. Её хотели эвакуировать, но она заболела и осталась на все время блокады в Ленинграде.
Наступила самая тяжелая для ленинградцев зима 1941-1942 годов, когда морозы достигали 40 градусов, а не было ни дров, ни угля. Не было электричества, за водой голодные, истощенные люди ходили на Неву, падая и умирая по дороге. Люди умирали дома целыми семьями, целыми квартирами. Все питание для работающего на производстве человека составляли 250 граммов хлеба, выпеченного пополам с древесными и другими примесями. Все остальные, в том числе и дети, получали 125 граммов такого хлеба.
Сотрудники отдела ЗАГС рассказали, что делиться детскими воспоминаниями о блокадном детстве Людмиле Владимировне очень тяжело, на глазах до сих пор слезы и бесконечная душевная боль.
Людмила Владимировна сейчас очень хорошо помнит, как она гуляла на улице, люди кричали и радовались, говорили, что выступал Калинин, сняли блокаду, это было 27 января 1944 года. Женщина отмечает, что тогда люди были сплочены и в большинстве свое добрее друг к другу, заботились друг о друге, старались беречь детей. После войны Людмила Владимировна поступила в медучилище, окончив его с отличием. Всю трудовую жизнь посвятила медицине. Работала больше 40 лет в одной здравнице - санаторий «Айвазовский» в городе Алушта.
Напомним, что отделы ЗАГС Крыма и участки мировых судей Республики Крым в рамках Года защитника Отечества проводят встречи с ветеранами, участниками войны, тружениками тыла, детьми войны с целью оказать должное внимания этим людям, а также рассказать обществу посредством публикаций в социальных сетях министерства и на сайте о страшных годах Великой Отечественной войны из личных историй тех, кому пришлось их пережить.











