В лесах на юге Крыма началось цветение сосны крымской. Опыление происходит чаще всего с помощью ветра и нередко проходит настолько активно, что люди принимают его за лесные пожары. Ведь издалека облака из пыльцы напоминают дым.
В беседе с корреспондентом "Крымской газеты" главный внештатный специалист, аллерголог-иммунолог Минздрава Крыма Людмила Знаменская рассказала, что, в отличие от чувствительности к цветению кипариса, существование аллергии на крымскую сосну не доказано.
"Да, она пылит, но нет никаких данных о том, что она может быть источником сенсибилизации организма", - подчеркнула эксперт. По её словам, пыльцевое зерно этого дерева очень мелкое, а чем оно мельче, тем меньше его иммуногенность, и оно не вызывает иммунного ответа. "Существуют так называемые "постулаты Томмена" - набор характеристик, которыми должна обладать пыльца, чтобы вызвать аллергию. Одним из условий является то, что пыльцевое зерно должно быть в среднем не меньше 30 килодальтон, а зерно сосны этому критерию не соответствует" - проинформировала Знаменская.СправкаСосна? Палласа или сосна крымская (Pinus nigra subsp. pallasiana) - подвид растений вида сосна чёрная рода сосна семейства сосновых. Дерево высотой 25–30 м и диаметром ствола до 50 см. Растёт в горах Крыма и в северной части Черноморского побережья Кавказа на высоте от 400 до 800 м. Является основной лесообразующей породой гор Крыма. Применяется в озеленении. Включена в Красную книгу Краснодарского края в статусе 1 – «находящиеся под угрозой исчезновения».
Источник: Большая Российская Энциклопедия