Почему малярия до сих пор представляет опасность и как проходит диагностика этого инфекционного заболевания

В мире ежегодно отмечается Международный день борьбы с малярией. Неужели эта болезнь до сих пор представляет опасность для здоровья и жизни людей? С таким вопросом «Крымская газета» обратилась к врачу-паразитологу высшей категории, ветерану здравоохранения Людмиле Юшко.

Действительно, проблема существует. Её острота и в XXI веке не снижается. Более 2 млрд человек на планете живут с риском заразиться этим опасным инфекционным заболеванием. Его вызывает паразитический одноклеточный организм плазмодий. Передача инфекции происходит через укусы малярийных комаров, через кровь.

В нашей стране накоплен огромный опыт борьбы с малярией. Ещё в советский период с внутренними очагами инфекции удалось справиться, взять ситуацию под контроль. Эффект был достигнут не только благодаря лечению больных, но и благодаря системной борьбе с переносчиками болезни – малярийными комарами. Очень важным достижением второй половины ХХ века стала независимость нашей страны от зарубежных производителей противомалярийных препаратов и совершенствование методик и протоколов лечения. Случаи заболевания малярией в нашей стране единичны, но опасность возвращения этой опасной болезни остаётся и сегодня.

В наше время заболеваемость в основном связана со странами Африки, Латинской Америки, Юго-восточной Азии, Индии. Из этих стран идёт завоз малярии и в нашу страну. При этом в зоне риска оказываются как туристы, так и граждане РФ, находящиеся в длительных командировках. При заражении малярия проявляется лихорадкой, повышенной температурой, головной болью, общим недомоганием, причём все эти симптомы могут повторяться циклически. Реакция на заражение может быть индивидуальной, но в любом случае необходимо срочно обратиться к врачу, ни в коем случае не скрывая от специалиста факт вашего возвращения из неблагополучного региона.

Точный диагноз можно установить только при специальном исследовании крови. Забор крови производится из пальца. Существуют два основных микроскопических исследования, которые используются для диагностики малярии: микроскопия толстой капли и изучение тонкого мазка. Исследование толстой капли является «золотым стандартом» диагностики малярии. Полное исследование включает в себя несколько заборов крови в разное время. При исследовании могут быть обнаружены и другие тропические заболевания.

Один из самых эффективных на сегодня отечественных препаратов для лечения и профилактики малярии выпускается в России, в Санкт-Петербурге и специально бесплатно выдаётся тем гражданам РФ, которые официально находятся в странах, где существует повышенный риск заражения малярией. Препарат принимается под контролем врача, как во время пребывания, так и после возвращения на Родину.

Малярия – очень опасное заболевание, она поражает многие жизненно важные органы. При отсутствии лечения или при неправильном лечении малярия смертельно опасна!

С диагностикой и организацией лечения заболевших прогресс в нашей стране есть. К сожалению, не всё в порядке с профилактикой болезни, а также с борьбой с переносчиками малярии. Необходимо помнить, что выплод комаров возможен не только в открытых водоёмах (озёрах, прудах, болотах), но и в кондиционерах, которые необходимо регулярно чистить. Постоянный выплод комаров возможен и в «зимних садах» офисов, в промышленных теплицах и даже в поддонах цветочных горшков на вашем домашнем подоконнике. К слову, в бассейнах парков нашими союзниками могут стать декоративные рыбки, которые поедают личинки комаров и других кровососов.

В последние годы с появлением новых болезней врачи в благополучных странах нередко забывают о старых опасностях и не всегда назначают пациентам исследование крови на малярию. К сожалению, данные ВОЗ не позволяют забыть о малярии. Заболеваемость и смертность в мире существенно не падают.

Ранее мы писали, что В Крыму зарегистрирован первый случай заражения опасным заболеванием через укус комара: симптомы и последствия

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей