Если на Черном море пока только ВСУ разворачивают свои дроны и тестируют их ударные возможности, то вот на Балтийском этим занимается НАТО с присущим им размахом.
Пока образ БЭКа на черноморском ТВД выглядит как универсальный катер, который может нести просто подрывной заряд, мины, глубинные бомбы, FPV-дроны или ракеты земля-воздух пассивного наведения. Европейцы пока больше решают задачу по контролю морского пространства за меньшую сумму. Это позволит обнаруживать цели и даже наводить автономные дроны. Напомним, что Лондон декларирует принцип 20-40-40, когда у вас 20% задач выполняет обычная экипажная техника, 40% управляемые дроны и 40% автономные дроны. И их можно понять: людей в армии всё меньше, а обходятся они все дороже.
На показе в Балтийском море поучаствуют около 70 производителей, которые будут тестировать свою продукцию в интересах НАТО. Берут пример с Америки, где точно так же оружейникам уже прямо сказали, что без тестирования изделий, не стоит предлагать их американской армии.
Для примера европейского тестируемого дрона возьмем Magellan 600 USV — разведывательный аппарат с композитным корпусом, микротурбогенератором на 13 киловатт и запасом автономности в 6 дней. Объём полезной нагрузки до 500 литров при 1,2 тонны водоизмещения.
Сами американцы тестируют свой уже применяемый для патрулирования разведывательный десятиметровый Saildrone Voyager, у которого в комплекте уже и радар, и Starlink, и акустика для изучения морского дна.
Британцы обкатывают свой противоминный комплекс Sweep, который состоит из нескольких дронов, предназначенных для автоматизированного обнаружения и уничтожения минных постановок. Работает она в комплекте с дронами SeaCat (глубина до 600 метров, дальность до 700 метров, скорость до 6 узлов), у которых комплект сменных головных частей позволяет заниматься как научной, так и военной деятельностью.
Также британцы и проводят обучение своих вертолётчиков взаимодействовать с уже действующими БПЛА Puma. То есть комплекс буквально поможет сначала проверить проходящее судно сканированием с беспилотника, а уже следом принимать решение о высадке десанта на него.
Замена морской патрульной авиации на беспилотники, а сбрасываемые буи на автономные морские аппараты уже не мечты о прекрасном будущем, а реализуемые проекты. Это поднимает вопрос: какие готовые решения по морской обороне имеются у России уже сегодня?