Встретился с юным изобретателем - учеником 10 класса Крымской гимназии-интерната для одарённых детей Дмитрием Федуличевым.
Дмитрий изобрел прибор для экспресс-диагностики краш-синдрома - это состояние, которое возникает после длительного сдавливания тканей тела. Например, такое возможно при обвалах зданий, в результате ДТП, природных и техногенных катастроф. После извлечения пострадавших и высвобождения сдавленных частей тела в поврежденные ткани начинает поступать кровь. Вместе с кровью в организм выбрасывается большое количество токсичных веществ, которые накопились в сдавленных тканях из-за их отмирания. Эти вещества могут вызвать серьезные повреждения различных органов, поэтому главная опасность краш-синдрома - не само сдавливание, а последствия, которые наступают после освобождения сдавленной части тела.
Таким образом, краш-синдром – это жизнеугрожающее состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Прибор, изобретенный Дмитрием, может использоваться в экстренных ситуациях сотрудниками скорой медицинской помощи, санинструкторами военных частей, сотрудниками МЧС. Для возможности введения прибора в медицинскую практику требуется его официальная регистрация. Сейчас Дмитрий с родителями подали документы на получение патента на изобретение, а следующим важным шагом будет подача документов на регистрацию их медицинского изделия.
В августе Дмитрий также представит свое изобретение на слёте лучших учащихся России "Интеллектуальный Олимп", который будет проходить в Санкт-Петербурге.
Дал юному крымчанину рекомендации по реализации его проекта и пожелал успехов в дальнейшей научной деятельности. Со стороны Минздрава Республики Крым, мы, безусловно, поддерживаем подобные научно-технические инициативы!