Участвую в выездном заседании Комитета СФ по науке, образованию и культуре.
На площадке Государственного музея-заповедника С.А. Есенина то в селе Константиново Рязанской области состоялся круглый стол, посвященный совершенствованию законодательства РФ об охране объектов культурного наследия (ОКН).
В Рязанской области более 3 тысяч объектов культурного и археологического наследия. Здесь родился первый российский нобелевский лауреат-физиолог Иван Павлов, выдающийся ученый, теоретик космонавтики Константин Циолковский.
В селе Константиново, родился поэт Сергей Есенин. 3 октября 2025 года исполнится 130 лет со дня его рождения.
В 1965 г. — был открыт мемориальный дом-музей С.А. Есенина как филиал Рязанского областного краеведческого музея, а в 1984 года — музей получил статус Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. В настоящее время – это комплекс мемориальных строений в селе Константиново. Включает усадьбу родителей Сергея Есенина, церковь Казанской иконы Божией Матери, часовню в честь Святого Духа, земскую школу и усадьбу последней помещицы села Л. И. Кашиной.
Правительством РФ Рязанская область была выбрана как один из пилотных регионов для реализации программы льготного кредитования проектов, направленных на сохранение ОКН.
В ходе заседания губернатор Рязанской области Павел Малков рассказал о проводимой в регионе работе по сохранению, использованию и популяризации ОКН.
Вопросы сохранения объектов культурного наследия народов России находятся под особым контролем в Совете Федерации.
В декабре 2024 года состоялись парламентские слушания под председательством В.И. Матвиенко, посвящённые сохранению ОКН.
Сенаторами были подготовлены и внесены на рассмотрение в Государственную Думу ряд законопроектов, которыми оптимизируется градостроительная и хозяйственная деятельность в границах территорий ОКН; создается единый ресурс (портал) для мониторинга ОКН; на ОКН, увековечивающих память о событиях, участниках военных конфликтов, погибших при защите Отечества, распространяется упрощенный порядок проведения работ по ремонту; также упрощается порядок определения наличия объектов археологического наследия на территориях, подлежащих хозяйственному освоению, устраняются избыточные административные процедуры и др.
Инициативы Рязанской области по сохранению объектов культурного наследия будут рекомендованы к использованию в других регионах.
В дискуссии приняли участие сенаторы РФ, руководитель Управления Министерства культуры РФ по Центральному федеральному округу Давид Матвеев, заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова, директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Вячеслав Журавлев, представители органов власти в сфере культуры, и образования Рязанской области, эксперты.