Почему растительные масла в лидерах среди «суперпродуктов» и как выбрать лучшее для здоровья

Почему растительные масла в лидерах среди «суперпродуктов» и как выбрать лучшее для здоровья

Большинство растительных масел можно смело отнести к «суперпродуктам», хотя их калорийность и высока.

Привет от фараона

«Фу, жир!» – могут сказать те, кто не в курсе всей подноготной. А ведь правильные жиры, из которых как раз и состоят растительные масла, – это большой источник энергии и важнейших пищевых веществ для нашего здоровья и энергетических запасов. В отличие от животных жиров, в состав растительных входят ненасыщенные жирные кислоты. Они отлично усваиваются организмом и не закупоривают сосуды. Растительные масла помогают росту и размножению наших клеток, формированию защитных свойств клеточных мембран. Это отличный борец с холестерином, а ещё активный участник регуляции жирового обмена.

Одно из модных нынче в ЗОЖ – масло чёрного тмина. Пузырьки с ним были впервые обнаружены в гробнице египетского фараона Тутанхамона. В случае с активным похудением важная особенность масла чёрного тмина в том, что оно нормализует уровень холестерина и сахара в крови, а значит, уменьшает аппетит и риск инсулинорезистентности.

Бутылка с сюрпризом

– Сказать, какое масло лучше, невозможно. Важно учитывать ряд факторов. Во-первых, состав. Все масла неравнозначны по своей питательной ценности. Различия начинаются уже с полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): среди них выделяют омега-3, омега-6 и омега-9. Их соотношения могут различаться, и это имеет значение. Например, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, а омега-6 – наоборот, провоспалительным. Во-вторых, важно учитывать точку дымления. Она определяет предпочтительные способы употребления продукта. Так называется температура, при которой полезные соединения в масле разрушаются и появляются вредные, – напоминает врач-акушер-гинеколог, онколог Дорина Донич.

Учитывайте и способ изготовления. Максимум полезных свойств масла позволяет сохранить холодное прессование, при котором исходный продукт не нагревают выше 40–45 градусов. Важно учитывать также способ обработки масла. Нерафинированные масла (в отличие от рафинированных) сохраняют полезные вещества и аромат, хотя не всем может нравиться натуральный запах. Рафинированные же становятся устойчивыми к нагреванию (у них повышается точка дымления), но в процессе обработки теряются основные полезные соединения.

– Хорошее оливковое масло extra virgin, то есть первого холодного отжима, – вещь крайне полезная для сердца, сосудов. Но всегда возникает, во-первых, вопрос о сроке хранения, ведь это натуральное масло, как и другие масла (холодного отжима), хранится совсем недолго – не больше шести месяцев. А второй вопрос: действительно ли в бутылке, которую мы с вами покупаем за бешеные деньги, натуральное масло? Есть огромный соблазн дорогое оливковое масло extra virgin разбавить маслом третьего сорта. Или вообще взять какое-нибудь соевое, подкрасить его зелёным цветом и продавать как дорогое оливковое. Стоит ли тратить деньги на непонятный продукт, когда есть наши отечественные альтернативы? В первую очередь это льняное масло extra virgin первого холодного отжима. Оно также содержит омегу-3 в больших количествах, – говорит врач-кардиолог Анна Кореневич.

Жирная точка на метаболизме?

Существует и чёрный список масел. Диетологи считают, что среди продуктов, тормозящих метаболизм, – соевое, кукурузное, рапсовое масла.

– Многие любят низко-углеводные диеты (НУП питание), кето-диету, и знают, что полезные жиры действительно нужны нашему организму для выработки половых гормонов, гормонов надпочечников и для иммунитета. Масла, как и белок, дают длительное чувство сытости.

Однако избыток жиров, даже полезных (в том числе авокадо, оливкового масла, орехов и семечек), будет приводить нас к избыточному потреблению калорий и к набору веса. Если мы хотим эффективно снижать вес, то количество жиров даже на фоне НУП стоит оставлять 60–90 г в сутки. Злоупотреблять жирами не надо, – говорит врач- эндокринолог, диабетолог, диетолог, спортивный диетолог Ольга Павлова.

По её словам, выбор стоит отдавать маслам extra virgin: оливковому, кедровому, тыквенному, маслу виноградной косточки и т. д. При этом полезные растительные масла холодного отжима лучше чередовать.

Ольга НАГОРНАЯ.

Читайте также: Запас прочности: почему возникает дефицит железа?

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей