Артрит, тошнота и лихорадка: как продукты в холодильнике могут стать источником опасной инфекции

Инфекция иерсиниоза может попасть в холодильник через свежую зелень и ранние овощи, собранные с дачных участков. Об этом РИАМО сообщила врач-инфекционист Вера Сережина.

"Эти продукты, находясь в контакте с почвой или политые водой из колодцев, могут быть загрязнены бактериями. Когда такие овощи или зелень везут домой и кладут в холодильник, создаются благоприятные условия для размножения бактерий, особенно если они хранятся рядом с сырыми мясными или молочными продуктами", - рассказала она.

Через 1–7 дней после употребления продуктов, зараженных иерсиниями, появляются такие симптомы: лихорадка до 40 градусов, озноб, боли в горле. Такими симптомами заболевание напоминает ангину или грипп. Либо может начинаться как пищевое отравление с болью в животе, тошнотой, рвотой и диареей. А затем бактерия с кровотоком проникает в печень, селезенку, почки, нервную систему, суставы, появляется сыпь на коже.

"Все эти симптомы неспецифичны и заподозрить иерсиниоз без диагностики невозможно. А отсутствие антибиотикотерапии приводит к тому, что инфекция затягивается и вызывает вторичные осложнения — гепатит, менингит, артрит", — объяснила Сережина.

Читайте также: Нутрициолог рассказала, какие витамины крымчанам следует употреблять в первую очередь

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей