Не одно поколение крымчан строило мини-гостиницы и гостевые дома на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. С сентября подобные средства размещения впервые получат возможность работать официально. Как Крым готовится к изменениям, выясняла «Крымская газета».
В России с 1 сентября 2025 года по 31 декабря 2027 года пройдёт эксперимент по предоставлению гостиничных услуг в домах, расположенных на участках ИЖС, в 17 регионах страны, в том числе в Крыму. Эксперимент направлен на развитие туриндустрии, легализацию упомянутых объектов, повышение безопасности туристов и упорядочивание налогообложения.
«Крым – единственный субъект, который провёл колоссальную работу по анализу и подсчёту тех гостевых домов, которые есть в субъекте. Из 15 тысяч гостевых домов, которые входят в эксперимент, в Крыму расположены 9 тысяч, то есть более 60% (они могут принять более 140 тысяч гостей единовременно.) Это говорит о том, что Крым – наиболее подготовленный для изменений субъект», - отмечает председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма Союза «Торгово-промышленная палата Республики Крым» Александр Масливец.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Крыму будут выводить из тени мини-отели?
Сейчас главная проблема пилотного эксперимента в том, что требования, которым должен соответствовать индивидуальный жилой дом для получения статуса гостевого, имеют очень жёсткие ограничения.
«Под принятый закон из 9 тысяч гостевых домов попадёт, к сожалению, максимум 10%. То есть федеральный закон, по сути, не избавил нас от той большой проблемы, которую мы хотели решить в регионе. Я говорю и об ограничении номерного фонда (до 15 номеров), и о необходимости организации услуг питания, и о единовременном пребывании до 50 человек. У нас месяц, чтобы понять, какие есть возможности законодательно урегулировать спорные моменты на региональном уровне, не нарушая федеральное законодательство», - добавил -председатель Комитета ГС РК по курортам и туризму Роман Тихончук.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.