Дыня — тяжелый для переваривания продукт: она содержит много клетчатки и сахаров. Если съесть ее в большом количестве, особенно вместе с другой едой, может начаться брожение в кишечнике. Это приводит к боли, вздутию, коликам и даже диарее. Особенно опасно сочетать дыню с молочными продуктами, алкоголем или мясом — такая комбинация создает идеальную среду для газообразования. Об этом РИАМО рассказала врач Екатерина Демьяновская.
Она добавила, что само по себе переедание спелой дыни редко может вызвать серьезное отравление. Но гораздо опаснее употреблять недозрелые или испорченные плоды — они могут содержать токсичные для организма вещества.
«Недозрелая дыня часто содержит повышенное количество кукурбитацинов — соединений, вызывающих раздражение слизистой ЖКТ. А перезревшие или подгнившие плоды становятся рассадником патогенных микроорганизмов. Выбрать спелую дыню просто: она должна источать сладкий медовый аромат. Кожура у хорошего плода равномерного цвета, без повреждений, слегка пружинит при нажатии», — пояснила врач.Демьяновская уточнила, что для сорта «колхозница» характерна выраженная сетчатая структура кожуры — чем четче и выпуклее узор, тем слаще будет мякоть. При выборе также следует постучать по плоду — спелая дыня отзовется глухим звуком, тогда как незрелая — звонким.