Чем полезна вишня, которая в народе получила название сердечной ягоды.
Лето в разгаре, и ягоды балуют разнообразием. Почему вишню считают одним из суперпродуктов при похудении, разбиралась «Крымская газета».
Полезная кислинка
– Вишня – это диетический продукт: она имеет низкий гликемический индекс (22), плавно поднимает сахар крови и вызывает небольшой выброс инсулина. То есть вишня – прекрасный десерт при диабете и снижении веса. Вишня полезна в первой половине дня. При снижении веса и диабете едим её только после белка и клетчатки в умеренном количестве (один стакан ягод за приём пищи, но не более двух стаканов в день), – отмечает врач-эндокринолог, диабетолог-диетолог Ольга Павлова.
Одна из распространённых проблем сегодня – плохая усвояемость нутриентов из-за пониженной кислотности желудка. Этим страдает 30% населения планеты, особенно после 40 лет. Даже умеренное снижение кислотности ведёт к проблемам с усвоением питательных веществ, вызывая серьёзный дефицит витаминов, микроэлементов. В числе прочих плохо усваивается главный строительный материал для организма – белок.
– Из белка вырабатывается гормон сна мелатонин, который обеспечивает качественный ночной сон, расслабление ночью и улучшает углеводный обмен. Из белка ночью вырабатывается гормон роста соматотропин, который помогает нам похудеть и улучшает развитие мышечной массы, делает нашу фигуру стройной и подтянутой, – отмечает наша собеседница. – Также белок даёт длительное чувство сытости, а по утрам из него вырабатываются гормоны щитовидки, которые улучшают энергообмен, дают нам энергию и способствуют похудению.
По словам диетолога, вишня выступает палочкой-выручалочкой, поскольку отлично стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Большое содержание кислот в составе этой ягоды стимулирует выработку соляной кислоты желудка.
– То есть для тех пациентов, кому тяжело переваривать белок, у кого есть проблемы с выработкой соляной кислоты желудка, у кого низкий уровень белка в крови, так вот, для них есть хитрость, которая заключается в употреблении белка и вишни вместе. Так будет лучше перевариваться белок, улучшатся его расщепление и усвоение, – отмечает эксперт.
Прочь отёки
Ягода богата различными микроэлементами. Например, калий и магний в её составе обеспечивают выведение из организма избыточной жидкости, помогают бороться с отёками.
Кроме того, свежие ягоды вишни богаты антиоксидантами: антоцианом и гликозидами, обуславливающими окрас вишни. Этот растительный пигмент помогает организму бороться с воспалительными процессами и окислительным стрессом, из-за которого повреждаются здоровые клетки сосудов. Особенно противовоспалительный эффект важен для спортсменов и любителей физнагрузок. Дополнив рацион вишней, они будут легче восстанавливаться после занятий.
Помимо этого, антиоксиданты бесценны для профилактики подагры, поскольку антоцианы выводят из организма мочевую кислоту и предотвращают её кристаллизацию в суставах и тканях, что вызывает воспаление и боль.
Ещё один бонус: в химическом составе вишни присутствуют кумарины, которые участвуют в регулировании процесса свёртывания крови. Подобно антикоагулянтам, они разжижают кровь, а значит, предотвращают образование тромбов, снижая риск инфарктов.
А можно без изжоги?
Однако, по словам врача-терапевта, диетолога Анны Россохиной, несмотря на всю пользу для здоровья, у вишни есть и некоторые потенциальные недостатки, о которых следует знать. Например, из-за обилия кислот в составе эта ягода раздражает слизистую желудка и может вызвать изжогу. Поэтому её не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка, обострением язвенной болезни или гастрита.
– У некоторых людей бывает аллергия на вишню, которая может вызывать такие симптомы, как крапивница, отёки или затруднённое дыхание. Употребление большого количества вишни может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея или вздутие живота. Вишня может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами – например, препаратами для разжижения крови или лекарствами от диабета. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять её в больших количествах, – отмечает врач-терапевт.
Ольга НАГОРНАЯ.
Читайте также: Полезные привычки питания для всей семьи: советы от эксперта