Почему кишечная инфекция более опасна для ребёнка и как предотвратить заражение, если он проглотил морскую воду

В последние недели температура морской воды в Крыму остаётся стабильно высокой. Так, например, в районе южного берега, традиционно самом популярном месте среди туристов, море напоминает, скорее, парное молоко: температура воды не опускается ниже 25 градусов выше нуля.

В беседе с корреспондентом "Крымской газеты" заслуженный врач Республики Крым, главный внештатный специалист Минздрава РК по медицинской профилактике Владимир Мещеряков напомнил, что в столь тёплой воде есть высокая вероятность размножения всяких болезнетворных бактерий, вызывающих инфекции кишечно-желудочного тракта, которые особенно опасны для детей.

"Детский иммунитет слабее и обезвоживание за счёт диареи или рвоты у них происходит быстрее", - объяснил он.

Что, продолжил эксперт, приводит к более быстрому, чем у взрослых, ухудшению состояния.

"Поэтому, конечно, за детьми нужно следить, поскольку они чаще всего плещутся именно на мелководье, где самая нечистая вода", - подчеркнул Мещеряков.

Он обратил внимание на то, что крайне важно научить ребёнка самоконтролю, чтобы он не глотал морскую воду, но если это всё же случилось, то нужно как можно быстрее промыть ему ротовую полость.

"Лучше это делать бутилированной водой, по возможности - с газами, поскольку газированная вода обладает механическим очистительным свойством", - сказал наш собеседник.

Кроме того, углекислота обладает небольшим антисептическим действием, которое поможет снизить количество попавших в рот бактерий.

"Дальше, конечно, нужно следить за состоянием ребёнка. Если он будет жаловаться на боль в животе и ухудшение состояния, и, возможно, у него поднимется температура, в этой связи стоит обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением", - предупредил специалист.

Ранее сообщалось, что вода у южного берега Крыма прогрелась до +27

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей