Как известно, они переносят немало опасных для человека заболеваний. Кошки, собаки, голуби в парке, летучие мыши, ежи и случайно встреченные дикие лисы – все они могут представлять опасность, даже если кажутся дружелюбными.
Профилактика и внимание
– Бешенство, стригущий лишай, токсоплазмоз, лямблиоз, фелиноз – это далеко не полный перечень болезней, передающихся человеку от больных кошек, – перечислили риски в Роспотребнадзоре.
И напомнили, что инфекции от мурлык могут передаваться с заражённой слюной. Самым опасным, конечно, является бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание. Передаётся человеку при укусе, оцарапывании или ослюнении ран заражённым животным. Пострадать можно и при попадании слюны больного животного на слизистые рта, носа и глаз человека. Лучший способ избежать неприятных последствий – не брать на руки и даже не гладить незнакомых животных, напоминают в Роспотребнадзоре. А если всё-таки животное оцарапало или укусило, рану немедленно промыть проточной водой. Если проявились признаки воспаления или увеличились лимфоузлы – немедленно обратиться в поликлинику.
Владельцам животных, в свою очередь, советуют прививать питомцев от бешенства в обязательном порядке, потому как заразиться этой инфекцией для братьев наших меньших и не получить вовремя лечение – смертный приговор.
Летит, навредит?
Не стоит рисковать и приближаться в городе даже к обычным голубям.
– По данным зоонозных исследований, сизые голуби могут быть носителями до 90 различных заболеваний, из которых не менее 10 представляют эпидемиологическую опасность для человека, – отмечает эксперт в области ветеринарии Игорь Гламаздин.
От этих городских пернатых человек может заразиться орнитозом, сальмонеллёзом, кампилобактериозом, криптококкозом, гистоплазмозом, а также эктопаразитами и гельминтами. И это далеко не полный список. От контакта с перьями и помётом голубей у человека может развиться даже бронхиальная астма. Самый простой способ избежать негативных последствий – не контактировать с голубями, не трогать и не кормить их. А если уж по какой-то причине пришлось, то делать это в одноразовой маске, перчатках и затем тщательно вымыть руки.
Предупреждают специалисты нас держаться подальше и от летучих мышей. Отмечается, что этим летом в России, из-за климатических особенностей, летучие мыши стали залетать в открытые окна в два раза чаще, чем в прошлом. Согласно статистике этого года, летучие гости чаще всего врывались в дома в Калужской, Московской, Тверской, Брянской и Курской областях. Хотя сама по себе летучая мышь человеку не страшна, она, как и другие дикие животные, может заразить рядом заболеваний, прежде всего, конечно, бешенством. Поэтому, если ночной зверёк попал в дом, брать его в руки рекомендуется в перчатках, а все поверхности, с которыми соприкоснулась летучая мышь, тщательно вымыть.
Ласковая лиса
Отправляясь на прогулку в лес, можно встретить дикое животное – ежа, лису или зайца. Эколог Ольга Лакустова советует к ним не приближаться, какими бы милыми они ни казались. Лисы, например, часто выступают переносчиками бешенства. Они изумляют неосведомлённых людей своим поведением – не боятся, а наоборот, идут на контакт, ластятся. Но не тут-то было. Заражённый зверь стремится во что бы то ни стало укусить человека. При встрече с лисой, которая демонстрирует нетипичное поведение, следует, не делая резких движений, отходить от неё в сторону или назад, при этом избегая зрительного контакта. Если животное намеревается вас укусить, то помешать ему можно, выставив вперёд палку или любой предмет, который окажется под рукой, например рюкзак, советует эколог.
Полезно знать
Полностью изолировать кошку от инфекций дома невозможно, объяснил ветеринар Михаил Шеляков. Питомец может заразиться, не выходя из квартиры, потому что контактирует с внешней средой через воздух, воду, продукты питания. Поэтому даже животному, которое не покидает пределы квартиры, нужна ежегодная вакцинация.
Анастасия Березовская
Читайте также: Штрафы за безответственное содержание животных могут вырасти в десятки раз