Глаукома и катаракта : почему молодые крымчане стали более подвержены развитию офтальмологических заболеваний

Глаукома и катаракта : почему молодые крымчане стали более подвержены развитию офтальмологических заболеваний

Офтальмологические болезни заметно «помолодели»

НЕВИДИМЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Заболевания, которые раньше считались уделом лиц зрелого и пожилого возраста, теперь выявляют у юных жителей полуострова.

– Молодые крымчане стали более подвержены развитию близорукости из-за интенсивной работы со смартфонами и компьютерами. Гаджеты приводят к перенапряжению незрелых органов глаз. Распространены среди жителей полуострова глаукома, катаракта и возрастная дегенерация макулы – заболевания, которые, в общем-то, были характерны для более зрелого возраста. Но сейчас они значительно «помолодели» и встречаются у подростков и молодых людей, – рассказывает заведующая кафедрой офтальмологии Крымского федерального университета Нанули Иванова.

Нагрузка на зрительный анализатор возросла не только из-за учёбы и работы перед экранами, но и из-за общения в социальных сетях.

– Это приводит к перенапряжению ещё не совсем зрелого органа зрения, и поэтому развивается близорукость там, где раньше её могло не быть, если нет наследственной предрасположенности.

Особую тревогу вызывает помолодение таких болезней, как глаукома и катаракта.

– Глаукома – не генетическое заболевание, но есть гены, ответственные за её развитие. Если в роду были случаи глаукомы, то уже к 35 годам необходимо начинать обследования, чтобы своевременно выявить заболевание и управлять им, а не позволять болезни управлять зрением, – рекомендует эксперт.

Катаракта также помолодела, что связывают с изменениями метаболизма и современным образом жизни. Ещё одна опасность – возрастная дегенерация макулы, сопровождающаяся в половине случаев макулярным отёком, который резко снижает зрение и становится причиной сильных переживаний, поскольку поражает центральное зрение.

ЗРЕНИЕ КАК У ОРЛА

Важно обращать внимание не только на привычные меры профилактики, но и на питание.

– Нужно обязательно защищать глаза солнцезащитными очками и больше употреблять омега-3 – жирные кислоты: рыбу, морепродукты. Японцы практически не страдают от возрастной дегенерации макулы, потому что питаются преимущественно морепродуктами. В Крыму, где много морепродуктов, это преимущество нужно использовать. Также полезны зелёные салаты: они тоже содержат омега-3. Овощей должно быть больше, мяса – меньше, – советует заведующая кафедрой.

Также не стоит пренебрегать регулярными офтальмологическими обследованиями, особенно если есть семейный анамнез глазных заболеваний. Обращайте внимание на такие признаки, как частые головные боли и усталость глаз после чтения или работы за компьютером, затруднённое фокусирование, особенно при переводе взгляда с близкого объекта на дальний, нечёткость или двоение изображения, особенно вечером, частое моргание, покраснение или слезотечение без видимых причин, резкое ухудшение зрения или жалобы на «плавающие» пятна перед глазами. Если пункты совпали, пора проверяться у офтальмолога.

Глаукома и катаракта : почему молодые крымчане стали более подвержены развитию офтальмологических заболеваний

ЭТО ИНТЕРЕСНО

* По данным Российского офтальмологического общества, более 40% школьников в России страдают близорукостью – цифра растёт ежегодно на 5–7%.

* Зрение крымских школьников ухудшается в пять раз за период обучения с 5-го по 10-й класс.

* От 25 до 33% детей уже рождаются с какими-то офтальмологическими нарушениями.

Диана Маслова

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей