Государственный архив Республики Крым, по поручению руководителя Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Олега Лобова, продолжает выявлять знаковые документы, отражающие историю Крымского полуострова. Вниманию посетителей сайта представляется актовая запись о рождении Володи Дубинина – пионера-героя, участника Великой Отечественной войны, партизана Старо-Карантинных каменоломен.
В книге регистрации актов о рождении по городу Керчи зафиксировано, что Владимир Дубинин родился 29 августа 1927 года. В документе имеются сведения о его родителях и месте проживания: отец – Никифор Семёнович Дубинин, национальность – великоросс, социальное положение – рабочий; мать – Евдокия Тимофеевна Дубинина, национальность – украинка, социальное положение – домашняя хозяйка. Семья проживала по адресу: город Керчь, ул. Ленинская, 21. Интерес вызывает также подпись на документе Никифора Дубинина.
С первых же дней Великой Отечественной войны отец Володи, моряк, ушел на военный флот. 13-летний юноша тоже стремился попасть на фронт. Когда фашисты начали наступление на Крым в конце 1941 года, Володя присоединился к партизанскому отряду Старо-Карантинных каменоломен. Партизаны провели под землёй 50 дней и ночей, совершая вылазки и нанося внезапные удары по врагу. Володя стал юным разведчиком отряда и совершил 7 вылазок на поверхность каменоломен. Во время одной из разведок юноша узнал, что немцы собираются затопить каменоломни. Рискуя жизнью, он в дневное время прошёл вражеские посты и предупредил партизан об опасности, тем самым спас жизнь отряду. Во время боя в штольнях Володя Дубинин подносил партизанам боеприпасы, а потом и сам встал на место тяжело раненного бойца.
Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции Володя вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. 4 января 1942 года, во время боевого задания по разминированию центрального входа в подземную крепость, пионер погиб, подорвавшись на мине. Володя Дубинин был посмертно награждён орденом Красного Знамени. Юный герой похоронен в партизанской могиле неподалёку от каменоломен.