Полезно ли манго при снижении веса

Полезно ли манго при снижении веса

Осень – время, когда душа требует ярких красок и вкусов в качестве инструмента повышения настроения, а заодно и иммунитета.

Витаминная бомба

Манго, которое называют «король фруктов», «азиатское яблоко», «продукт благости», поможет укрепить иммунитет, улучшить зрение, состояние кожи, здоровье сердца и пищеварительной системы. А поскольку цены на яблоки и манго почти сравнялись, это дополнительный стимул оздоровиться за счёт экзотического фрукта. Особенно если принять к сведению, что, например, в медицине Индии манго используется более 4000 лет.

Манго содержит более 20 различных витаминов и минералов, отлично повышая иммунитет и помогая поддерживать высокий уровень энергии. На 100 г манго приходится 36,4 мг витамина С. Фрукт богат витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также А и D, цинком, марганцем, железом, фосфором и кальцием. Кроме того, фрукт содержит калий и магний, которые благотворно влияют на обмен веществ, на здоровье сердечно-сосудистой системы и помогают держать артериальное давление под контролем.

– Манго улучшает работу нервной системы за счёт большого количества витаминов группы В, улучшает кроветворение, поскольку манго содержит большое количество железа. Плюс в составе витамины группы В и С, благодаря чему манго полезно при лечении анемии, – отмечает врач- эндокринолог, диабетолог, диетолог, спортивный диетолог Ольга Павлова.

Придержите аппетит!

Также бонус употребления манго для тех, кто хочет похудеть, в том, что фрукт содержит ферменты, такие как амилаза, которые помогают в расщеплении углеводов. А ещё в сочном, спелом манго рекордное количество клетчатки, которая улучшает моторику кишечника, а также заметно снижает чувство голода, что помогает не переедать и контролировать вес. К слову, нерастворимые волокна клетчатки «азиатского яблока» очищают организм и выводят токсины, а растворимые – регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а значит, обеспечивают нормальную активность инсулина, который и стимулирует наш аппетит.

– Африканское манго способствует подавлению аппетита за счёт выработки гормона лептина, который отвечает в организме за насыщение, ускорение сжигания жировой ткани, – уточняет в связи с этим практикующий врач, кардиолог, терапевт, диетолог Виктория Орлинская.

Итак, манго считается низкокалорийным фруктом, что делает его идеальным дополнением к диетическому рациону. На 100 г фрукта приходится всего около 60 ккал.

Удар по печени?

Тем не менее есть у него и свой минус: несмотря на низкое содержание жира и белка, манго богато углеводами – содержит большое количество фруктозы (фруктового сахара).

Это значит, что желающим сохранить фигуру, особенно при диабете, с манго лучше быть осторожными. При употреблении быстрых углеводов, будь то сладкое либо мучное, в организме идёт резкий подъём уровня сахара крови.

– На резкий подъём уровня сахара крови наш организм реагирует резким выбросом инсулина. При инсулинорезистентности этот выброс просто огромен! Поскольку манго – фрукт с достаточно большим содержанием углеводов и достаточно высоким гликемическим индексом (показателем, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь и её скачок. – Ред.), то при диабете едим манго в небольшом количестве в первой половине дня. При этом употребляем его после основного приёма пищи – после клетчатки, белков и жиров, которые помогут замедлить скачок сахара и инсулина после употребления фруктов, – рекомендует диетолог Ольга Павлова.

Не стоит забывать, что фруктоза также, дабы усвоиться и поднять сахар крови, должна метаболизироваться в печени, то есть, употребляя избыточное количество фруктозы, мы не только повышаем уровень сахара в крови и идём к ожирению, но ещё и перегружаем нашу печень. Фруктоза стимулирует накопление жира в печени, нанося удар здоровью похлеще жирной пищи.

Кому нельзя?

Из-за высокого содержания калия манго не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями почек. При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки разрешается есть фрукт только с основной пищей и в небольших количествах. Высокое содержание сахаров в манго может вызывать осложнения при диабете. С осторожностью нужно употреблять фрукт аллергикам, поскольку в составе манго есть такой активный аллерген, как урушиол, который содержится в кожуре плода и в плоде непосредственно под кожурой. Он может вызывать не только пищевую, но и кожную реакцию.

Нельзя сочетать манго с алкогольными напитками, иначе это может стать причиной сильной диареи и интоксикации организма.

Ольга НАГОРНАЯ.

Ранее Врач объяснила, чем полезен и опасен картофель для здоровья

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей