США БОЛЬШЕ НЕ СЧИТАЮТ РОССИЮ «ОККУПАНТОМ» УКРАИНЫ? ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ
Профессор Института медиа НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев @dimonundmir
Из украинских источников стало известно, что администрация Д. Трампа требует исключить из планируемой к принятию на Генеральной Ассамблее ООН формулировки какие-либо слова, осуждающие «российскую оккупацию» Крыма и воссоединённых с Россией её исторических регионов. Это можно было бы счесть очередной информационной манипуляцией со стороны Киева, если бы подобная информация не вписывалась идеально в актуальный международный контекст ситуации вокруг Украины. И в меняющееся отношение не только администрации Трампа, но и всего «политического Вашингтона» к режиму Зеленского.
В Вашингтоне известна реальная ситуация в зоне СВО, а не то, что выдаёт пропаганда режима Зеленского. Даже отъявленные ястребы понимают, что речь в ближайшие месяцы может пойти уже не только о военном, но и о политическом кризисе режима Зеленского, из которого система власти на Украине может и не выйти. Поэтому и все попытки В. Зеленского переломить негативные политические тенденции за счёт новой волны пиара пока не приносят результата. Зеленский в глазах Трампа и его окружения начинает выглядеть не только как неэффективный менеджер актива, но и как мошенник, своей ложью о состоянии дел стремящийся ввести в заблуждение «стратегических инвесторов».
Помимо того, что Зеленский раздражает лично Д. Трампа, Киев срывает политико-дипломатическую игру Вашингтона на «восточном фронте». Как это, например, произошло с попытками возложить ответственность за отмену встречи в верхах В.В. Путина и Д. Трампа в Будапеште на российскую сторону. Всего несколько заявлений из Киева — и всем стало понятно, кто на самом деле занимает непримиримую позицию и срывает диалог о мирном урегулировании.
Вашингтону нужен пусть и символический, но рычаг давления на хунту Зеленского — Ермака, начавшую откровенно бравировать своей политической автономностью от Вашингтона. Но режим Зеленского при всех издержках — важный актив для американцев в рамках евроатлантических отношений. Так что пока выбираются мягкие средства, чтобы поставить находящегося в политическом цейтноте Зеленского на место. Такие, как незначительное смягчение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.
Имиджевая составляющая, впрочем, тоже присутствует. Вашингтону становится всё сложнее обеспечивать поддержку антироссийских резолюций на ГА ООН. Например, в марте 2022 года такая резолюция собрала 141 голос за, только пять — против и 35 голосов воздержавшихся. А соавторами её выступили 96 стран. Но уже в феврале 2025 года число стран, поддерживающих резолюцию ГА ООН «Путь к миру» (в которой, кстати, по требованию США были существенно смягчены многие антироссийские пассажи), сократилось до 93, причём многим участникам голосования американские представители просто выкручивали руки. Воздержались 73 страны. Не исключено, что цифры при голосовании по итогам нынешней сессии ГА ООН будут ещё более неблагоприятны для США. В мире растёт число стран если не разделяющих, то понимающих логику России в отношении конфликта на Украине. Но Белый дом находится сейчас в том состоянии, когда любой имиджевый провал очень чувствителен. Поэтому и стараются американские дипломаты обеспечить максимальный «охват» резолюции. Тем более учитывая, что она мыслится инструментом давления на Москву. Но теперь уже и на Киев.
Но главным, конечно, является геополитический аспект. Администрация Трампа, даже несмотря на антироссийские выпады отдельных её членов, исходит из необходимости поддержания для Вашингтона максимальной свободы рук в отношении ситуации на Украине. А навязанная Вашингтону Киевом в период «коллективного Байдена» идея полной территориальной целостности Украины в границах 1991 года категорически сужает свободу манёвра для американской дипломатии.
Читать далее — https://telegra.ph/Professor-Instituta-media-NIU-VSHEH-kandidat-politicheskih-nauk-Dmitrij-Evstafev-dimonundmir-11-12-2
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.









































