Это делается для того, чтобы исключить возможность незаконного вывоза несовершеннолетних за границу. Новая мера вводится с 20 января 2026 года.
Свидетельство о рождении больше не будет подходить для поездок детей до 14 лет, даже если они путешествуют с родителями. С этой даты загранпаспорт потребуется и для выезда ребёнка в Белоруссию, Абхазию, Казахстан, Южную Осетию или Киргизию. Детей, выехавших ранее по старым правилам, впустят обратно в Россию по тому же документу.
«Новые меры вводят потому, что свидетельство не содержит фото и не позволяет точно установить личность ребёнка, - пояснил журналистам зампред комитета Госдумы РФ по туризму Сергей Кривоносов. - Речь идёт о борьбе с нелегальным вывозом детей после разводов. В последние годы фиксировались случаи, когда ребёнка увозили за границу вопреки решению суда. По данным полиции, такие истории нередко заканчивались пропажей несовершеннолетних и сложностями с их возвращением. Именно поэтому МИД России и другие ведомства посчитали необходимым привести процедуру в соответствие с современными стандартами пограничного контроля».
Родителям нужно заблаговременно оформить загранпаспорт на ребёнка и при этом брать с собой в поездку свидетельство о рождении для подтверждения родства, в особенности, когда у родителя и ребёнка разные фамилии. А в ряде случаев потребуется и нотариальное согласие второго родителя. Госпошлина на загранпаспорт для ребёнка сейчас составляет 1000 рублей за пятилетний документ и 3000 рублей за биометрический.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 14-летним жителям Крыма торжественно вручили паспорта ко Дню народного единства
«Это абсолютно нормальная практика процедуры выезда за границу. Она действует для детей во всем мире. Никакой дискриминации в этом нет, - подчеркнула в разговоре с корреспондентом Крымского информационного агентства Елена Губанова, кандидат юридических наук, директор Координационного центра противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма КФУ им. В.И. Вернадского. - Для родителя это тоже уверенность в том, что их ребёнок будет находиться в правовом поле в любой стране. Ведь загранпаспорт – необходимое условие для выплат страховки, оказания медуслуг и т.д. Паспорт гражданина РФ – это юридический статус, который защитит от вывоза или похищения детей, от любой криминальной ситуации. Да, Беларусь и Абхазия – это дружественные нам страны, но дети должны быть защищены везде и всегда. Преступный элемент может находиться, к сожалению, в любом государстве», - отметила юрист.
Граждане России с 14 лет и взрослые, как и прежде, могут попасть в перечисленные государства по внутреннему паспорту РФ.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.










































