Лидер среди суперфудов: почему стоит включить квашеную капусту в свой рацион

На фоне моды последних лет на антибиотики немудрено, что один из самых популярных запросов в интернете – «еда для восстановления микрофлоры кишечника». Одна из универсальных рекомендаций – есть всем известную квашеную капусту.

Сигнал мозгу!

Именно этот ферментированный продукт – один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Последние, как известно, оздоравливают, восстанавливают микробиом кишечника.

Простую, бюджетную капусту, кстати, рассматривают как один из суперфудов-антидепрессантов!

– Кишечник и мозг тесно связаны через блуждающий нерв и обмен химическими сигналами. Здоровый кишечный микробиом уменьшает воспаление и производит нейромедиаторы (окситоцин, эндорфины, гормон счастья серотонин, адреналин, гормоны мотивации и удовольствия – дофамин и норадреналин и др. – Ред.). Сколько себя помню, мой папа мне всю жизнь говорил: «Будешь есть квашеную капусту – будет здоровый ЖКТ». Я выросла и всё так же предпочитаю капусту любым сладостям, только готовлю теперь её сама и знаю, что моя микробиота ликует, – говорит врач-терапевт, член Российского общества диетологов и нутрициологов Наталья Зубарева.

А поскольку именно в кишечнике производятся многие иммунные тела, то, улучшая работу кишечника, квашеная капуста помогает улучшать наш иммунитет, иммунитет крови.

Готовимся к новогодним праздникам

Примечательно, что такой продукт в изобилии содержит янтарную кислоту, которая легко обезвреживает вредный ацетальдегид при похмельном синдроме.

Врачи отмечают, что 200 граммов квашеной капусты в день – это норма для взрослого здорового человека.

– Ещё следует учесть, что железо из белковых продуктов, в частности из мяса, усваивается только в присутствии токоферола или витамина С. За счёт квашения, за счёт процессов, которые происходят при этом, в квашеной капусте в два-три раза повышается количество витамина С. То есть по содержанию витамина С такая капуста не уступает апельсинам и лимонам. Квашеная капуста в своё время даже помогла Джеймсу Куку открыть Гавайские острова. Примерно с 1600 по 1800 год, в эпоху великих мореходных открытий, от цинги ежегодно погибали сотни тысяч моряков. Эта болезнь возникала с дефицитом витамина С из-за скудного на овощи и фрукты рациона питания. Джеймс Кук, отправляясь на Гавайские острова, взял с собой несколько бочек квашеной капусты. Он даже предположить не мог, что это повлияет на ход событий и остановит эпидемию цинги на его кораблях, – напоминает диетолог Алексей Ковальков.

Магазинная капуста может оказаться не столь полезной, ведь некоторые недобросовестные производители добавляют в капусту лишние консерванты, масло, больше сахара и даже уксус, чтобы увеличить срок хранения. Поэтому лучше готовить суперфуд самостоятельно, тем более что это проще простого.

Без фанатизма

Но противопоказания у этого ценнейшего продукта тоже есть, ведь она содержит очень много бактерий и клетчатки, которые могут вызвать образование газов в кишечнике и тем самым раздражать слизистую оболочку органов пищеварения.

– Поэтому квашеная капуста противопоказана людям с выраженной формой гастрита, язвой желудка и другими ярко выраженными заболеваниями ЖКТ, ну или в период их обострения. Ещё одна неприятная особенность продукта – в высоком содержании соли, которая используется при его приготовлении. Избыток соли приводит к задержке воды в организме, отёкам, повышает давление, увеличивает риск мочекаменной болезни и других заболеваний почек, – предупреждает Алексей Ковальков.

Ещё один недостаток продукта, по словам диетолога, – большое содержание гистамина, с которым связаны аллергические реакции. Гистамин выбрасывается в кровь при аллергии, и именно из-за этого квашеная капуста у аллергиков может увеличить яркость проявления различных аллергических реакций на другие аллергенные продукты. Так что не стоит отступать от принципа «всё полезно в меру».

Полезный рецепт

Ингредиенты:

1 кг свежей белокочанной капусты (выбирайте белые плотные кочаны поздних сортов: в них больше сахара для идеального брожения),

1–2 шт. сладкой моркови,

1 ст. ложка соли.

Приготовление:

Капусту нашинковать тонкой соломкой, перетереть руками (это важно!) с солью, затем добавить натёртую морковь.

Оставьте на 1–2 часа, чтобы капуста пустила сок. Попробуйте рассол. При необходимости добавьте соль по вкусу. Поставьте в тёплое место, чтобы капуста перебродила. Если образуется пена, то периодически снимайте её. Каждый день прокалывайте ножом капусту до дна. Когда капуста сквасилась (попробуйте на вкус), уберите её в холодильник.

Ольга НАГОРНАЯ.

Читайте также: Дефицит какого вещества в организме может вызвать тревожное расстройство и ожирение: как его восполнить

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей