Конфетный период: чем опасна тяга к сладостям

Позитивная реакция на сладкий вкус вырабатывалась у человечества эволюционно: она помогала нашим предкам выбирать богатые энергией продукты.

Сигналы мозга

Тем не менее тяга к сладкому даже при нормальном весе зачастую является симптомом многих проблем.

Когда головному мозгу не хватает глюкозы, он посылает сигналы о потребности в сладком. Причинами могут быть гипотония, остеохондроз, травмы головного мозга, сотрясение. В этом случае без врача не обойтись.

– Из-за нарушения микрофлоры, микробиоты кишечника часто меняются вкусы. Да-да, тяга к сладкому, пицце и прочим вредностям связана с микробиотой, – говорит врач эндокринолог, диабетолог, диетолог Ольга Павлова.

По её словам, также при низком уровне железа в организме часто меняются вкусы, хочется попробовать мел, гвозди и сырую печень, тянет на краску и ацетон, возникает тяга к сладкому. Всё это симптомы латентного железодефицита.

Конфеты для королевы

Ещё один виновник зависимости от сладкого – гипотиреоз, то есть недостаточная выработка гормонов щитовидной железы – нашей королевы метаболизма.

– Самостоятельно заподозрить у себя гипотиреоз поможет лишний вес – не пара набранных за отпуск килограммов, а ожирение. Симптомы дефицита гормона тироксина – вялость, сонливость, чувство постоянной усталости, а потому, чтобы взбодриться, организм буквально просит углеводы. Отсюда постоянная тяга к быстрым углеводам (выпечка, сладости и т. д.), – отмечает эндокринолог.

Учтём и тот факт, что сахар – основа рациона условно-патогенных организмов вроде грибков кандида. При их резком размножении (например, на фоне сниженного иммунитета) тяга к сладкому взлетает до небес.

– Если отбросить весь вред сахара, важнее то, что это прямое топливо, любимая еда для аскарид. Чем больше сладкого, тем активнее они размножаются и растут. Работа с желчеоттоком и борьба с паразитами помогают существенно снизить тягу к сладкому, – рекомендует в свою очередь кардиолог, терапевт, диетолог Виктория Орлинская.

Сахар в крови

После 40 лет каждый четвёртый испытывает инсулинорезистентность (предвестник диабета).

У здорового человека после еды глюкоза немного растёт, инсулин быстро, как ключик, открывает рецептор на клетке и глюкоза беспрепятственно попадает внутрь клетки. И сахар возвращается к норме за 1–1,5 часа.

При инсулинорезистентности чувствительность инсулинозависимых тканей – мышц, печени, жировой ткани – к действию инсулина снижается. Следовательно, клетки голодают, а глюкоза, оставаясь в кровотоке, начинает гликировать – «засахаривать» всё на своём пути, в том числе стенки сосудов, клетки крови.

– Клетки плохо реагируют на инсулин. Глюкоза резко и надолго повышается, поджелудочная выбрасывает много инсулина. Через 2,5–3 часа – резкое падение сахара, слабость, голод и тяга к сладкому, – говорит нутрициолог Ирина Шиманская.

Инсулинорезистентность может никак не отражаться в анализах 5–10 лет, разрушая организм, скрываясь за постоянной тягой к сладкому и перекусам; хронической усталостью; отёками; проблемами с концентрацией; потемнением участков кожи (обычно подмышки/шея), лишним весом.

– И что делает большинство в такой ситуации, так это применяет драконовские методы: они садятся на диету, урезают углеводы, жиры, записываются в спортзал и начинают бегать до потери пульса. Но в условиях сниженной чувствительности к инсулину всё это работает в обратную сторону: метаболизм замедляется ещё сильнее (стрессовый гормон кортизол тому виной. – Ред.); мышцы уходят (а именно мышцы утилизируют до 80% глюкозы после еды); уровень сахара становится нестабильным; инсулин остаётся высоким, а жир только закрепляется. Чтобы вес начал уходить, нужно не «урезать питание», а восстановить чувствительность клеток к инсулину, – отмечает нутрициолог.

В связи с этим она даёт несколько основных рекомендаций. Прежде всего необходимо придерживаться сбалансированного рациона с белками, жирами, углеводами и клетчаткой. Это успокоит «инсулиновые качели». Также следует сократить быстрые углеводы: сладости, белый хлеб, газировку, что снизит скачки глюкозы и нагрузку на поджелудочную.

Желательно также отдавать предпочтение «длинным» углеводам с низким и средним гликемическим индексом (ГИ), не дающим пиковых выбросов сахара в крови, а продукты с высоким ГИ (картофель, батат, сладкие фрукты) – сочетать с едой, уравнивающей общую гликемическую нагрузку приёма пищи (белком, клетчаткой).

Физическая активность. 150 минут умеренных нагрузок в неделю (ходьба, плавание, велосипед) помогают улучшить чувствительность клеток к инсулину. Дополнительно силовые тренировки укрепляют мышцы, ускоряя обмен веществ.

Спите минимум семь часов. Недосып и хронический стресс повышают уровень кортизола, а значит, способствует инсулинорезистентности.

Ольга НАГОРНАЯ.

Читайте также: Дефицит таурина: почему осенью кожа тускнеет, а волосы выпадают

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей