ЯЛТА, 4 фев – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Формирование новой справедливой системы мироустройства без глобального военного конфликта возможно, наметившийся конструктив в отношениях между российским руководством и новой администрацией США позволяют на это рассчитывать. Такие мнение РИА Новости Крым высказал зампредседателя правительства Крыма – постпред республики при президенте РФ Георгий Мурадов в кулуарах мероприятий в Ливадийском дворце в честь 80-летия Ялтинской конференции 1945 года.
"Сегодняшний момент имеет критически важное значение: либо мир будет двигаться к войне с Россией, о подготовке к которой уже заявили некоторые представители НАТО, либо мы найдем правильные развязки. В этом плане роль президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа велика. Меня радует то, что между ними складываются конструктивные отношения, а личностный фактор, как показала и Ялтинская конференция, имеет большое значение", - сказал Мурадов.
По его мнению, есть основания рассчитывать на то, что именно на этом уровне удастся путем диалога решить принципиальные для России вопросы, поставленные нашей страной в конце 2021 года, касающиеся в первую очередь равной и неделимой безопасности, но уже не только в Европе, а на всем евразийском континенте.
По словам постпреда Крыма при президенте РФ, новый формат не будет повторять Ялтинскую конференцию 1945 года, хотя бы потому, что за это время в мире сформировались новые центры силы, которые также должны принимать участие в создании нового мироустройства – Китай, Индия, Латинская Америка, Африка и другие.
В то же время дух "Ялты", по мнению Мурадова, позволит найти те решения, которые уберегут мир и дадут перспективу развития современного человечества.
Вице-премьер Крыма считает, что основной проблемой, которую предстоит решить, будет не столько конфликт на Украине, сколько прекращение агрессии Запада в отношении России в целом. Сегодня эта агрессия выстроена на "украинском плацдарме", а завтра она может быть выстроена на других плацдармах, пояснил он.
"Главное, о чем надо договориться – о безопасности в Европе и в целом о мировой безопасности. Еще далеко не все уравновешено не только в мире, но и даже на постсоветском пространстве. Предстоит предпринять еще много усилий. Вопросов настолько много, что великое искусство и мастерство потребуется от лидеров, чтобы предотвратить негативный ход развития событий. Но я верю, что это удастся сделать", - подытожил Мурадов.
В Ливадийском дворце на Южном берегу Крыма проходят памятные мероприятия в честь 80-летия начала Ялтинской (Крымской) конференции 1945 года, определившей устройство мира после Второй мировой войны. В них принимают участие руководители Крыма, депутаты Госдумы и крымского парламента, историки, политологи, общественные деятели.
Нюрнбергский процесс – международный суд над группой главных нацистских военных преступников, бывших руководителями гитлеровской Германии. Он начался 20 ноября 1945 года и продолжался до 1 октября 1946 года. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Борман и другие. Подсудимым предъявили обвинение в совершении тягчайших военных преступлений и в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности.