На заседании Комитета ГС РК по делам семьи и ветеранов под председательством Сергея Богатыренко депутаты поддержали изменения в федеральное законодательство.
Рассмотрев проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Комитет поддержал установление запрета на размещение информации, пропагандирующей многожёнство.
Депутаты также согласовали внесение изменений в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Законопроектом предлагается внести изменения в части установления норм о ведении учёта лиц, имеющих право на дополнительные меры господдержки, в государственную информационную систему «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере». Также предусматривается переход права на дополнительные меры господдержки правоприемнику (отцу, детям в равных долях) в беззаявительном порядке в случае прекращения у владельца сертификата на материнский (семейный) капитал права на дополнительные меры господдержки (лишение родительских прав, смерть, др.). Кроме того, законопроектом предлагается сократить сроки рассмотрения заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала соответствующими органами и организациями.
Были поддержаны изменения в федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», уточняющие, что ежемесячное пособие назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителю, опекуну, попечителю) ребёнка в возрасте до 17 лет при условии, что он совместно проживает с ребёнком. Данный проект нацелен на защиту интересов тех, кто в силу различных обстоятельств фактически осуществляют основное воспитание и содержание ребёнка.
Кроме того, Комитет поддержал внесение изменений в федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», уточняющих порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с материнством, с прохождением военной службы по призыву и др.
В ходе заседания депутаты заслушали отчёт Министерства образования РК о реализации Плана мероприятий по проведению в Республике Крым Года семьи.
Среди наиболее значимых республиканских мероприятий были выделены следующие: торжественное открытие Года семьи, участие семей-делегатов от Республики Крым во Всероссийском семейном форуме «Родные-любимые», участие в Форуме многодетных семей «Многодетная Россия», проведение в Республике Крым Всероссийского конкурса семей «Это у нас семейное», участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года», торжественные мероприятия ко Дню семьи, любви и верности, ко Дню матери и Дню отца, тематический Всероссийский школьный выпускной, а также участие Республики Крым в проведении Общероссийского открытого урока «Роль семьи в жизни человека» в День знаний.
Кроме того, были организованы культурные, спортивные и общественные мероприятия, приуроченные к фестивалю «Здоровая семья – Сильная Россия», соревнованиям школьников «Президентские состязания», «Президентские спортивные игры», Всероссийской акции «О спорт, ты – мир!» в номинации «Семья – здоровье – спорт», к фестивалю «Готов к труду и обороне!» среди семейных команд, спартакиаде трудящихся, Дню бега «Кросс нации» и другим событиям.
Отмечалось, что в 2024 году звание «Мать-героиня» было присвоено двум многодетным матерям из Республики Крым. Также две крымские многодетные семьи были награждены Орденом «Родительская слава» и медалью ордена «Родительская слава».
Помимо этого, в 2024 году 14 крымских семей были награждены медалью «Родительская доблесть», 77 семьям вручили медали «За любовь и верность».
В рамках заседания депутаты также заслушали отчёт о своей деятельности в 2024 году и обсудили план работы Комитета на 2025 год.
Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым