Государственный Совет РК единогласно принял во втором чтении законопроект «О региональном студенческом (семейном) капитале в Республике Крым», направленный на улучшение демографической ситуации в республике.
Документ устанавливает новую меру государственной поддержки для молодых семей в Крыму. В частности, предусмотрена выплата в размере 1 миллиона рублей на каждого ребёнка в случае, если мать родила его до достижения ею 25-летнего возраста (включительно), при условии, что родители ребенка (или одинокий родитель) обучаются на очной форме в вузе или учреждении среднего профессионального образования республики. Данная мера социальной поддержки вводится без учета критериев нуждаемости и независимо от дохода молодой семьи и наличия имущества.
Студенческий капитал может быть использован для приобретения жилья в Республике Крым на основании договора купли-продажи жилого помещения, договора участия в долевом строительстве, на оплату первоначального взноса и погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам и займам, включая ипотечное кредитование на приобретение жилого помещения.
Мера поддержки предоставляется в случае, если оба родителя (или одинокий родитель) ребёнка на дату его рождения и на дату подачи заявления о выдаче сертификата для получения студенческого капитала являются студентами очной формы обучения по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования в образовательных организациях, расположенных на территории Республики Крым.
Оба родителя (или одинокий родитель) должны быть гражданами Российской Федерации, иметь регистрацию по месту жительства в Республике Крым и состоять в зарегистрированном в установленном законодательством Российской Федерации порядке браке (за исключением одинокого родителя).
Срок обращения за получением сертификата, установленный проектом закона, ограничен тремя годами: с 1 января 2025 года по 31 декабря 2027 года. Это позволит проанализировать эффективность данной меры социальной поддержки и её влияние на улучшение демографической ситуации в Республике Крым.
Как отметила глава Комитета по социальной политике Жанна Хуторенко, новая мера социальной поддержки станет дополнением к материнскому (семейному) капиталу, который при рождении первого ребёнка составляет 690 260 рублей, а при рождении второго и последующего — 912 162 рубля.
«Наша задача — стимулировать молодых людей на создание семей, поддерживать их, помогать им встать на ноги. Уверен, что новая мера поддержки будет этому способствовать, будет востребована у крымчан», - подчеркнул Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.
В рамках реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 29 февраля 2024 года с целью улучшения демографической ситуации в Республике Крым был проведён анализ рождаемости по возрастным группам матерей.
В Республике Крым за последние годы наблюдается тенденция к снижению числа «молодых» рождений. Так, если в 2016 году на долю женщин 15-19 лет приходилось 3,7 % всех рождений, то в 2023 году этот показатель составил 3,1 %. Снижение в количественном выражении составило 42 %. Аналогичная тенденция отмечается в возрастной группе 20-24 года: в 2016 году на эту группу приходилось 20,5 % всех рождений, а в 2023 году — 17,0 %, что соответствует снижению на 43 %. В возрасте 15-19 лет рождаемость снизилась на 55 %, в возрасте 20-24 года — на 33,5 %, в возрасте 25-29 лет — на 19,7 %.
Пресс-служба Государственно Совета
Республики Крым