Правительством утвержден план дорожного строительства до 2030 года

Правительством утвержден план дорожного строительства до 2030 года

Правительством утвержден план дорожного строительства до 2030 года

По всей стране продолжается активное развитие надежной дорожной сети для повышения связанности регионов.

Формируются бесшовные скоростные пути, такие как транспортный маршрут «Россия», включающий магистрали М-11 «Нева» и М-12 «Восток». В новый план дорожного строительства, рассчитанный на ближайшие 6 лет, вошел еще один его участок протяженностью почти в 300 км до Екатеринбурга, а затем – до Тюмени.

Глава правительства отметил, что до 2030 года в нормативное состояние должно быть приведено:

•не менее 85% автомобильных трасс федерального значения, опорной сети и крупнейших городских агломераций,

•не менее 60% региональных или межмуниципальных дорог.

Планируется построить и реконструировать свыше 3,5 тыс. км дорог, а также завершить строительство не менее 50 обходов населенных пунктов.

Продолжится обустройство трасс и магистралей освещенными мостами, пешеходными переходами, тротуарами, путепроводами.

Из федерального бюджета на эти цели предполагается направить свыше 9 трлн рублей в ближайшие 6 лет.

«Министерству транспорта необходимо строго следить за расходованием средств, за ходом работ и сроками их выполнения. Ведь от этого напрямую зависит и точность логистики, комфорт передвижения граждан. И самое главное – это влияет на безопасность пешеходов и водителей, на их жизнь и здоровье», – подчеркнул Михаил Мишустин.

#дороги

Правительство продолжит создавать условия для улучшения качества городской среды в регионах

На заседании правительства обсудили вопросы качества городской среды в регионах.

Михаил Мишустин отметил, что жители субъектов РФ активно участвуют в решении вопросов благоустройства, в том числе посредством всероссийского голосования по выбору таких объектов.

В рамках федерального проекта с учетом обратной связи от граждан ежегодно благоустраиваются тысячи общественных пространств, ведется строительство и модернизация объектов инфраструктуры.

Для оценки эффективности реализуемых мероприятий ежегодно для более 1,1 тыс. городов рассчитывается индекс качества городской среды. Он отражает фактические изменения и позволяет определить дальнейшие приоритеты развития. Индекс учитывает десятки показателей, включая:

•состояние инфраструктуры,

•безопасность,

•комфорт,

•экологию,

•качество работы органов местного самоуправления.

В 2024 году число городов с благоприятной городской средой увеличилось до 920, что на 20% превышает показатели предыдущего года. Наиболее заметные результаты достигнуты в Республике Крым, Калининградской, Тульской, Рязанской и Челябинской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

«Важно, чтобы люди в дальнейшем также видели конкретные результаты этого федерального проекта по всей стране», – подчеркнул глава правительства.

#регионы

Правительство возместит расходы инвесторов на создание сельхозобъектов на Дальнем Востоке

Правительство уделяет особое внимание развитию сельского хозяйства. Президент отмечал, что поддержка отрасли была значительно увеличена.

Более 450 млн рублей будет направлено Амурской области и Приморскому краю, чтобы частично компенсировать затраты инвесторов на создание тепличных комплексов по производству овощей.

«Такая мера будет способствовать повышению уровня продовольственной безопасности на Дальнем Востоке, появятся новые рабочие места, а самое важное, что наши люди будут обеспечены свежими продуктами», – отметил Михаил Мишустин.

Механизм господдержки инвестиционных проектов по строительству и модернизации тепличных и селекционно-семеноводческих комплексов на Дальнем Востоке был разработан правительством в 2020 году после рабочей поездки Михаила Мишустина в этот федеральный округ. С помощью такого решения инвесторы могут вернуть до 20% средств, потраченных на создание тепличных комплексов, и до 50% – на создание семеноводческих центров. Это помогает поддерживать инвестиционную активность в растениеводстве и тепличном овощеводстве и круглый год обеспечивать жителей Дальнего Востока свежими продуктами.

Ежегодно объемы производства в закрытом грунте увеличиваются, такие комплексы уже есть на Чукотке и в Якутии. Там производятся качественные и востребованные продукты.

#сельхоз

Источник: Telegram-канал "Правительство России"

Топ

Лента новостей