Блестящий ученый, знаменитый историк, архивист, библиограф. Человек, стоявший у истоков крымского краеведения. Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения Арсения Ивановича Маркевича.
Уроженец Брест-Литовска, Арсений Маркевич учился на историко-филологическом факультете Варшавского университета. В 1883 году его назначили учителем в Симферопольскую гимназию.
Крым, по признанию Арсения Ивановича, пленил его не только природой и климатом, но также историей и древностями.
Невозможно переоценить вклад ученого в сохранение культурного и исторического наследия полуострова, в развитие образования и науки. Он стоял у истоков создания Таврической Ученой Архивной комиссии, способствовал открытию Таврического университета, преподавал в новом вузе и пожертвовал ему свою библиотеку.
За годы плодотворной работы Маркевич написал множество трудов. В их числе знаменитый библиографический указатель «Taurica», статьи и книги по истории Крыма, исследования образа нашего полуострова в произведениях русских классиков.
Заслуги Маркевича высоко ценили и в дореволюционные годы, и при советской власти. В 1927 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Несмотря на ухудшающееся здоровье, Арсений Иванович продолжал работать. Он умер в январе 1942 года в блокадном Ленинграде в возрасте 86 лет.
К наследию знаменитого ученого обращаются все современные краеведы Крыма. Трудолюбие и преданность делу Арсения Ивановича – достойный пример для всех, кто связал свою жизнь с наукой.